Сам себе мастер 2002-06, страница 16

Сам себе мастер 2002-06, страница 16

защита

;лов стен

Уголки из дерева, металла и пластика

Углы и выступы стен подвержены

механическим повреждениям в большей степени, чем ровные участки. Однако их можно надежно защитить с помощью специальных уголков. Как это сейчас делают, мы и расскажем.

Выступы и углы — действительно слабые места стен. Их задевают и дети в пылу игр, и взрослые, занятые уборкой квартиры или перестановкой мебели. Особенно заметны повреждения углов оштукатуренных стен или стен, обшитых гипсокартонными листами и оклеенных обоями. Стоит появиться хотя бы небольшой вмятине, как угол начинает быстро разрушаться.

Среди различных уголков есть такие, которые ставят под штукатурку. Как правило, их монтируют при строительстве дома, а сверху— штукатурят. Впрочем, эти уголки можно прикрепить и к оштукатуренной стене, что, правда, потребует некоторых навыков в обращении с кельмой и раствором.

ЗАЩИТА МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕМЕННОЙ

Когда дети выйдут из возраста «трехколесного велосипеда», приклеенные под обоями уголки можно снять. Для этого обои надрезают острым ножом, увлажняют и отделяют от стены. После удаления уголка обои снова подклеивают.

Уголки для защиты углов стен: облицованные пленкой профили из дерева и ДВП (вверху слева), сплошные уголки из оцинкованной листовой стали, алюминия и из перфорированного металла (вверху справа). Бывают в продаже и уголки из древесины ценных пород (внизу справа). Уголки из пластика (внизу слева) могут быть прозрачными, цветными или с отделкой под дерево.

Клей, гвозди или шурупы —

три вида крепления защитных уголков

к углам уже готовых стен.

Хорошей защитой будет уголок из оцинкованной листовой стали, приклеенный к углу стены силиконовым герметиком до оклейки ее обоями. Переходы между уголком и поверхностями стен выравнивают шпаклевкой. Обои в этом месте приклеивают как обычно.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?