Сам себе мастер 2002-08, страница 15

Сам себе мастер 2002-08, страница 15

Чтобы переход между скамьей и стеной был более привлекательным, на стену наклеивают узкие цокольные плитки. Крайняя цокольная плитка отличается по форме от остальных.

Крайнюю плитку цоколя располагают на стене так, чтобы между ее внутренней кромкой и крайней плиткой тыльного ряда остался требуемый зазор. Остальные цокольные плитки приклеивают на том же уровне.

Цокольные плитки выкраивают по длине одинаковыми с плитками облицовки скамьи. Поэтому швы на цоколе и на скамье совпадают друг с другом. Горизонтальность цокольных плиток проверяют по уровню.

При устройстве подобной скамьи нужно исходить из размеров имеющихся плит — тогда отходов будет меньше.

рентийских ступеней» полосы, ширина которых должна быть не менее 10 см (и желательно равной ширине цокольных плиток облицовки стены). Швы между этими толстыми плитами можно оставить пошире (здесь их ширина равна 10 мм). Швы такой же ширины должны быть и на переходе между облицовкой скамьи и стены, а также между цокольными плитками на стене.

Укладку целых терракотовых плит начинают от передней кромки основания. Первой кладут угловую плиту, нанося клеевой раствор на поверхность основания и тыльную сторону плиты. Далее кладут следующие плиты, обращая внимание на то, чтобы их передние кромки находились на одной линии. Уложив внешний ряд, приступают к укладке плиток пристенного ряда. Если вдруг передняя кромка основания окажется непараллельной стене, плитки пристенного ряда следует раскраивать по месту с небольшим скосом.

При затирке швов раствор в зоне свеса переднего ряда плит может «поползти» вниз. Чтобы этого избежать, швы сначала заполняют снизу более густым раствором. Когда он затвердеет, швы можно затирать как обычно — сверху более жидким составом.

13

Открытые швы у свеса плит заделывают густым клеевым раствором. Если клей и затирка для швов имеют одинаковую окраску,...

... стыки между плитами будут почти незаметны.

В любом случае более жидкий раствор для затирки швов уже не потечет вниз.

Когда затирка в швах затвердеет, терракотовое покрытие тщательно протирают. Теперь можно приступить к отделке скамейки и стены.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?