Сам себе мастер 2002-08, страница 17

Сам себе мастер 2002-08, страница 17

Выборка гнезда или прямоугольного паза. Спиральная фреза с правым наклоном режущей кромки (справа) режет быстро, чисто и с минимальной вибрацией. Но при работе с ламинированными заготовками или склонной к расщеплению древесиной лучше использовать фрезы с левым наклоном кромки во избежание сколов заготовки. В этом случае возможно придется останавливать работу и очищать паз от стружки.

Обработка заготовки, ламинированной с двух сторон. Здесь незаменима комбинированная фреза (бывают и такие!), нижняя часть кромки которой наклонена вправо, а верхняя часть — влево. В жертву качеству принесены скорость подачи и самоотвод стружки.

Вырезание черновых контуров. Фреза с разнесенными зубьями режет быстро, но грубо. Такое взаимное положение зубьев сводит к минимуму вибрацию.

Снятие фигурной фаски и выборка фальца. Более ровный проход дает фреза с наклонной режущей кромкой. Для обработки криволинейных участков лучше всего использовать фрезу с направляющим подшипником.

Фрезерование по шаблону. Фрезы для такой чистовой обработки имеют подшипниковый упор на хвостовике (поверх режущих кромок, либо снизу), который ведет фрезу по шаблону. Верхнее расположение подшипника предпочтительнее — трафарет можно уложить на заготовку.

Наклон режущей кромки.

Фреза лучше выбирает материал, если режущая кромка слегка наклонена относительно оси фрезы Фрезы с прямыми лезвиями, можно сказать, рубят заготовку, наклонные же лезвия срезают материал равномерно, оставляя после себя более чистый срез.

Направление наклона кромки может быть правым или левым. Фрезы с правым наклоном кромок (наиболее распространенные) быстро отводят стружку из обрабатываемого паза. Фрезы с левым наклоном режущей кромки применяют, когда нужно получить ровные, без сколов ребра паза. Такие фрезы чисто выбирают пазы в ламинированных и фанерованных заготовках. Однако они не так хорошо отводят стружку и «норовят» вытолкнуть фрезу из заготовки.

Среди фрез с наклонными режущими кромками наиболее эффективны спиральные. Особенно хороши они для выборки пазов.

Подшипниковый упор обеспечивает четкое движение фасонной фрезы вдоль кромки заготовки и ограничивает глубину врезания в заготовку. Стальные фрезы обычно имеют направляющую цапфу или упор на конце. Кроме очевидного достоинства (простоты) такая конструкция имеет и недостатки: при прекращении подачи фрезерной машинки (или заготовки) вращающийся на одном месте упор может оставить на детали прижог, а кроме того направляющая цапфа может, особенно при обработке мягкой древесины сама врезаться в заготовку. В результате вырез получится глубже намеченного. Этих недостатков нет у фрез с подшипниковыми направляющими.

ОПРАВКИ СО СМЕННЫМИ ФРЕЗЕРНЫМИ ГОЛОВКАМИ

По конструкции фрезы можно разделить на два вида: це-ликовые и разборные со сменными фрезерными головками. Преимущество последних в том, что стоит набор сменных головок значительно дешевле, чем аналогичный комплект це-ликовыхфрез.

Нарезка канавок под шпонки и вставные планки.

Пазовая фреза — это, в сущности, небольшая дисковая пила с фиксированной шириной пропила. Сменные фрезерные головки позволяют получать пазы различной ширины. Глубина паза определяется соотношением диаметров пильного диска и подшипникового упора.

Вырезание фасонных филенок. Фрезы большого диаметра позволят уложить заготовку плашмя и обработать даже криволинейную филенку со всех сторон за один прием. Такими фрезами работают примерно при 12 ООО об/мин.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?