Сам себе мастер 2002-08, страница 16

Сам себе мастер 2002-08, страница 16

КОЖ-ЧТО

kiAK ВЫБРАТЬ НУЖНУЮ

Фрезерная машинка сдвумя-тремя сменными фрезами — инструмент замечательный, но поистине универсальным станком она становится при наличии в домашней мастерской полного комплекта фрез. Тогда фрезерная машинка может все — от снятия любых фигурных фасок до вырезания филенок со сложным профилем. Ассортимент

имеющихся в продаже фрез весьма велик и при желании можно собрать их целую коллекцию. В любом случае при покупке очередного набора или отдельной фрезы следует исходить из соотношения стоимости и качества, а также учитывать, как часто будет использоваться инструмент и какие работы предполагается выполнять с его помощью.

Комплекты фрез на все случаи. Держать их следует в ящике — это поможет и сохранить фрезы острыми, и быстро найти нужный инструмент.

паянными на него карбидными режущими вставками.

Выпускают фрезы и полностью из твердого сплава. Конечно, они очень дороги, зато обладают двумя существенными преимуществами: во-первых, хорошо переносят нагревание на больших скоростях резания, а потому — более долговечны; во-вторых, имеют троекратную в сравнении со сталью жесткость, что сводит к минимуму вибрацию в процессе фрезерования и соответственно обеспечивает получение более чистых поверхностей.

СВОЙ РЕЗЕЦ

ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА

РАБОТ

Качество обработанной фрезой поверхности зависит от многих факторов, в частно-

СТАЛЬ И ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

Для изготовления фрез чаще всего используется быстрорежущая сталь и твердые сплавы, например, карбид вольфрама. Стальные фрезы несколько дешевле и их проще затачивать в домашних условиях. Они хорошо подходят для обработки древесины мягких пород, но при фрезеровании древесных материалов, например, фанеры, ДСП, ДВП стальные фрезы быстро «садятся» и даже выкрашиваются. Здесь лучше пользоваться твердосплавными. В силу исключительной твердости карбид сохраняет заточку режущей кромки в 25 раз дольше стали. Однако обратной стороной твердости этих материалов является их более высокая по сравнению со сталью хрупкость. Поэтому большинство твердосплавных фрез имеют стальной корпус с на-

Обе фрезы имеют диаметр 12 мм. Однако фреза с жестким 12-мм хвостовиком (справа) в меньшей степени подвержена вибрации и позволяет работать с большой подачей, нежели фреза с хвостовиком 06 мм.

Торцевая фреза по металлу практически не отличается от аналогичного инструмента для обработки древесины. Торцевые фрезы — хорошая альтернатива спиральным фрезам.

сти, — от диаметра хвостовика, количества режущих кромок, формы и угла наклона кромки, типа направляющей цапфы.

Диаметр хвостовика

Фрезы выпускают с хвостовиками 06, 08 и 012 мм. Хвостовик должен соответствовать размеру фрезы. Чем больше диаметр хвостовика, тем жестче инструмент и меньше его вибрация во время работы. Приобретают же фрезы в зависимости от того, какие зажимные цанги входят в комплект вашей фрезерной машинки.

Количество режущих кромок

У большинства фрез — две режущие кромки, но бывают фрезы и с одной, и с тремя и даже с четырьмя кромками (канавка перед режущей кромкой служит для отвода стружки). Чем больше режущих кромок, тем чище обработка за один проход, но при небольшой подаче. И наоборот, одно-лезвийная фреза идеально подходит для быстрого чернового фрезерования.

Спиральные фрезы чисто срезают древесину. Фреза с левым наклоном режущей кромки (справа) оставляет ровные края на поверхности. Фреза с правым наклоном хорошо отводит стружку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?