Сам себе мастер 2002-11, страница 25

Сам себе мастер 2002-11, страница 25

ПРОСТЕГАННЫЕ ОТТОМАНКИ

Оттоманки являются не только предметами мебели, но и декоративными элементами интерьера. Круглую оттоманку легко сделать из фанерного основания и мебельных ножек. Простеганное сиденье придает изделию более изысканный вид По желанию оттоманки можно задрапировать (сделать «юбку»).

Фанерное основание выпиливают лобзиком. Ножки до крепления лакируют, красят или обрабатывают морилкой. Для простегивания лучше использовать обивочные кнопки (обычные пуговицы недостаточно прочны) Высота оттоманки равна высоте ножек плюс 10 см и обычно составляет 35-50 см.

На драпировку основания оттоманки требуется 1,2 м ткани Еще 0 7м необходимо для полосок окантовки, хотя при умелом раскрое может хватить и основной ткани. «Юбку» по периметру собирают в сборки Длина ее зависит от высоты ножек

РАСКРОЙ ТКАНИ

Для драпировки сиденья оттоманки из декоративной ткани выкраивают квадрат 115x115 см Для окантовки по косой вырезают полоски ткани шириной 4 см (общая длина полосок — 2 1 м). Из льняного батиста или муслина вырезают круг (диаметром на 2,5 см больше диаметра фанерного основания) которым обивают сиденье оттоманки снизу.

Длина «юбки» в сборку равна высоте ножек плюс 2 см. Ширина отреза для «юбки» равна удвоенной длине окружности основания плюс 2,5 см на шов, что в нашем случае составляет около 4 м, а при желании получить больше сборок понадобится до 5 м ткани.

Выше и ниже горизонтального диаметра на расстояниях 13 см от него проводят две параллельные хорды и отмечают на них точки, отстоящие от вертикального диаметра на 7,5 см.

ч

а.

V

На изнанке квадратной заготовки из декоративной ткани карандашом размечают точки, аналогичные точкам, размеченным на основании. Но при этом точки на центральной горизонтальной линии намечают в 19 см от центра. Параллельные линии проводят на расстояниях 15 см, а расстояния от вертикали до точек на горизонталях — 9 см. Это разметка точек простегивания.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?