Сам себе мастер 2002-11, страница 9

Сам себе мастер 2002-11, страница 9

штроим и ремонтируем

ОКНА

Прочный и аккуратный приямок у окна подвала — большая редкость. В большинстве случаев приямки выглядят невзрачно. Покосившаяся кладка, отслоившаяся штукатурка — все это портит в целом опрятный фасад дома. А ведь привести в порядок приямок — дело не такое уж

Влага и мороз разрушили кирпичный приямок.

Наиболее правильное решение - снести старые кирпичные стенки и установить новый приямок,

изготовленный из прочного пластика.

По уровню определяют положение верха приямка, который должен быть заподлицо с верхом решетки,

укрывающей приямок. _g

УГОЛ НАКЛОНА СТЕН ПРИЯМКОВ

Чтобы стенки приямков не обрушились, следует соблюдать следующие минимальные углы наклона их стен: в песчаном грунте — 40°, глинистом - 60°.

При покупке короба для приямка (или при самостоятельном его изготовлении) следует руководствоваться размерами окна подвала и шириной приямка: В — ширина окна, Н — высота окна, W—ширина приямка.

С помощью длинной и ровной рейки линию поверхности земли переносят на стену. Лучше всего зто сделать мелом.

Использоваться подвальные помещения могут самым различным образом Так, например, там можно оборудовать тренажерный зал, комнату для игр или домашнюю мастерскую. Каждое из зтих помещений, естественно, должно хорошо вентилироваться и освещаться дневным светом. Старые приямки у окон, стенки которых выложены из кирпича, в большинстве случаев очень узки и не обеспечивают нормального освещения помещений подвала. Мох, плесень, пятна на их стенах не располагают к открытию окон для проветривания. Нередко из-за оседания грунта нарушены соединения между приямком и стеной дома. На стенках старых приям

ков можно часто видеть и трещины, образовавшиеся под воздействием влаги и отрицательных температур

Ремонт поврежденных приямков — дело трудоемкое, дорогое, да и не всегда успешное. Гораздо легче и быстрее сломать старый кирпичный приямок и вместо него смонтировать новый, изготовленный из усиленного стекловолокном пластика Выпуклая форма и белая окраска поверхностей короба для приямка способствуют оптимальному освещению подвальных помещений. Крышки таких коробов — решетчатые. Они настолько прочны, что по ним можно не только ходить. Они выдерживают даже вес легкового автомобиля.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?