Сам себе мастер 2002-11, страница 12

Сам себе мастер 2002-11, страница 12

Для изготовления мини-прихожей понадобятся фанерованный мебельный щит, несколько брусков различного сечения фанера для выдвижных ящиков и большое зеркало.

Начать работу целесообразно с блока выдвижных ящиков. Как сами ящики, так и корпус для них собирают на шиповых соединениях. Поэтому, раскроив заготовки, приступают к нарезанию шипов Лучше всего это делать с помощью фрезерной машинки и специального шаблона, которые позволяют безошибочно сформировать шипы даже не очень опытному домашнему мастеру. Если же этих инструментов в арсенале домашней мастерской пока нет, можно обойтись мелкозубой пилой и стамеской В последнем случае следует в первую очередь уделить внимание разметке шипов. Правильное и аккуратное ее выполнение, а также тщательная подгонка шиповых соединений придадут конструкции необходимые прочность и долговечность.

Избежать кропотливой и трудоемкой работы по нарезке шипов, их подгонке и сборке ящиков можно, если приобрести, как в нашем случае, готовый блок выдвижных ящиков.

Положение проема в щите для блока выдвижных ящиков размечают, используя корпус блока в качестве шаблона. Корпус кладут посередине щита так, чтобы его низ был примерно в 600 мм от нижней кромки щита, и обводят карандашом. Вырезают проем электролобзиком, прорезав предварительно шпон вдоль линий разметки острым резаком (это предотвратит сколы при пилении). Углы выреза при необходимости аккуратно подчищают стамеской.

В вертикальном положении эта стойка для прихожей удерживается штангой-вешалкой. Отверстия для штанги в держателях и в щите выбирают перовым сверлом или сверлом

Блок выдвижных ящиков кладут на щит, выравниввют относительно боковых и нижней кромок щита и обводят его по контуру карандашом.

Блок выдвижных ящиков крепят в вырезе щита

к поддерживающим брускам шурупами. Лучший инструмент для этого — электрический (аккумуляторный) винтоверт.

Торцы брусков предварительно сквшиввют.

Отверстия для штанги-вешалки в держателях и щите выбирают сверлом Форстнера соответствующего дивметра. Дрель устанавливают в сверлильную стойку, а при сверлении крупногабаритного щита можно воспользоваться основанием от фрезерной машинки.

Форстнера, установив дрель в сверлильную стойку. Подготовив все детали и узлы, приступают к сборке.

Сначала к щиту привинчивают шурупами три бруска: два, поддерживающих блок выдвижных ящиков, — вдоль длинных кромок проема и третий, для крепления прихожей к полу, — вдоль нижней кромки щита. Кроме того, крепят к щиту держатель штанги, совместив отверстия для штанги в держателе и щите. Устанавливают щит в выбранном месте и привинчивают его к полу через нижний брусок. Эту и дальнейшие операции удобно выполнять с помощником.

Потом вставляют штангу в отверстие в щите и, наметив с помощью нее и уровня на стене положение второго держателя, крепят его на стене.

Выставляют щит вертикально по уровню и фиксируют его в таком положении с помощью штанги, которую крепят в держателях шурупами.

Затем вставляют в проем в щите блок выдвижных ящиков примерно до половины глубины блока и крепят его шурупами к поддерживающим брускам. И, наконец, приклеивают к щиту зеркало.

□ 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?