Сам себе мастер 2003-05, страница 25

Сам себе мастер 2003-05, страница 25

ГИПСОВОЛОКНИСТЫЕ плиты

Хотя гипсоволокнистые плиты немного дороже гипсокартонных листов, они превосходят их по прочности. Этот материал пригоден для сырых помещений и удовлетворяет строгим противопожарным требованиям. Гипсоволокнистые плиты можно резать, крепить шурупами и гвоздями, но крепят их не в стык, а с зазором примерно 5 мм.

Слегка вжимают лист в раствор и выставляют его строго по вертикали, после чего уже с силой прижимают лист к стене.

Широкие швы

(например, между потолком и наклонной стеной мансарды) сначала заполняют шпаклевкой.

Кромки гипсокартонных листов бывают двух видов — скошенные и скругленные. Разница — небольшая, но существенная для шпатлевания. У листов со скошенными кромками надо перед шпатлеванием снять с краев картон на ширину 50 мм, после чего нанести гипсовую шпаклевку. Дополнительно все швы армируют строительным бинтом, поверх которого наносят тонкий слой шпаклевки.

-i———Г"

Во избежание появления трещин при возможных поводках каркаса швы усиливают строительным бинтом.

В тонкий слой шпаклевки, закрывающей шов, вдавливают шпателем строительный бинт. Сверху накладывают тонкий слой отделочной шпаклевки. Но удобнее пользоваться самоклеящейся стекловолоконной серпянкой.

Гибким широким шпателем накладывают второй слой шпаклевки.

мают в клеевую подушку и выравнивают его положение на стене.

ЗАДЕЛКА СТЫКОВ

i • \

5

Последним тонким слоем отделочной шпаклевки устраняют все мелкие неровности. Разравнивают поверхность влажной губкой.

Швы между листами со скругленными кромками можно шпатлевать без предварительной обработки и даже без использования строительного бинта, но его желательно использовать на наклонных поверхностях мансарды для усиления швов.

При обшивке стен гипсокартонны-ми листами особенно трудна заделка внешних углов помещения. Упрощает эту работу использование специальных защитных угловых шин. Листы крепят на прилегающих к углу участках, а затем сверху монтируют шину, после чего ее шпатлюют поверх боковых полок. Когда все швы будут заглажены мастерком, оставшиеся неровности устраняют влажной губкой.

Для отделки гипсокартона часто используют обои. Срок их службы невелик, а вот удалить обои с поверхности гипсокартонной обшивки довольно сложно. Облегчить в будущем эту работу можно, окрасив обшивку перед наклейкой обоев. ,—,

«Сам себе мастер», 5'2003 1 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?