Сам себе мастер 2003-11, страница 11

Сам себе мастер 2003-11, страница 11

огк

Обрезанную плитку точно укладывают на свободное место. Этот способ настилки ковровых плиток применяют в непрямоугольных помещениях, в том числе и при параллельной укладке, В этом случае не будет параллельности как минимум между одной стеной и рядами плиток. Схема укладки по эскизу А здесь не годится.

Вырез для трубы размечают на тыльной стороне плитки. Для этого ее переворачивают и выверяют

по передней кромке ряда,

в который плитка

будет уложена после раскроя.

Препятствия

(например, — трубы отопления) можно обойти так. Плитку прикладывают краем к трубе и разрезают по линии, начинающейся от вертикальной оси трубы. Длину разреза определяют, ориентируясь по последней уложенной сбоку плитке того же ряда (эскиз С).

Интересные узоры на полу можно создать при укладке однотонных ковровых плиток. Обычно на их тыльной стороне обозначено стрелкой или линией направление укладки, отклоняться от которого не следует, иначе узоры получатся хаотичными. Чередуя продольную укладку с поперечной, можно получить, например, рисунок шахматной доски.

Так выглядит пол вокруг трубы отопления после подгонки и укладки покрытия. Способ переворачивания плиток применим и при укладке покрытия у выступов стен,

выступов обшивки дверей, в нишах. Положение, форма и число надрезов естественно зависит от конкретных условий.

на на покрытиях антрацитового, оливкового, зеленого и темно-коричневого цветов.

Покрытие пола из ковровых плиток следует регулярно чистить пылесосом, причем с первого дня. Особенно это касается покрытий из велюровых ковровых плиток, которые в первое время после укладки «отдают» ворс.

Наиболее широко применяют ковровые плитки из полиамидных воло-

Прежде чем приступить к работе, ковровые плитки необходимо выдержать в течение двух суток в помещении. Для этого их распаковывают и раскладывают на полу. Если же их уложить сразу после доставки, в покрытии могут образоваться просветы из-за коробления плиток. Исключением не являются и самоклеящиеся ковровые плитки (SK).

кон, отличающиеся достаточно высокой износостойкостью и легко чистящиеся. С этих плиток также легче всего удаляются пятна. Натуральная же шерсть красива внешне, однако ее чистить труднее, чем синтетику.

Стойкость к износу ковровых плиток и простота ухода за покрытием из них зависит и от способа выделки волокон. Так, например, очень легко чистить нетканые материалы, изготовленные иглопробивным способом. К тому же они невосприимчивы к грязи. Ткань букле очень стойка к истиранию.

Ковровые плитки укладывают по-разному. В зависимости от способа укладки различают плитки SL (не приклеиваемые к основе) и плитки SK (самоклеящиеся). Приклеивают к основе только ковровые плитки, выдерживающие сосредоточенную нагрузку от роликов стульев или кресел. На тыльную сторону плиток SK нанесен тонкий слой клея. Плиты SL сцепляются с основой за счет своего собственного веса и фактуры поверхности основы.

1 О «Сам себе мастер», 11 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?