Сам себе мастер 2004-07, страница 27

Сам себе мастер 2004-07, страница 27

ОТДЕЛКА УЛОЖЕННОГО ПОКРЫТИЯ

Последний этап работы — лакирование уложенного покрытия или натирание его мастикой. На покрытие из неотделанных панелей наносят как: минимум три слоя по-лиуретанового лака. Для лучшего впитывания лак для первого слоя разбавляют уайт-спиритом Каждый промежуточный слой лака слегка шлифуют шкуркой, навернутой на брусок, или с помощью шлифмашинки Пыль собирают пылесосом На покрытие из отделанных панелей достаточно нанести один слой лака (не очень тонкий).

При отделке покрытия пола I для первого тонкого слоя разбавляют десять частей лака одной частью уайт-спирита. Каждый слой лака после его высыхания шлифуют, а пол потом пылесосят.

2 После лакирования проявляется текстура древесины. Перед нанесением последнего слоя лака следует принять меры по защите от пыли: закрыть окна, пропылесосить и протереть пол влажной тряпкой.

РЕМОНТ

ПОВРЕЖДЕННОГО ПОКРЫТИЯ

Для ремонта покрытия пригодятся несколько приобретенных «про запас» панелей. При больших повреждениях возможно придется менять целую панель. Но чаще бывает достаточно заменить одну-две плашки, Делают это так.

• От панелей с подложкой плашки можно отделить, процарапав ножом швы вокруг них. Если плашки стянуты проволокой, по стыкам плашек проволоку можно

Связанные проволокой плашки раскачивают по швам стамеской У панелей с подложкой последнюю прорезают ножом.

разрубить острым шпателем или старой стамеской.

• Удаляют испорченные плашки, подле-жив под молоток или стамеску прокладку чтобы не испортить прилегающие участки панели Затем тщательно убирают все следы подложки и клея.

• Отрезают новые плашки и подгоняют их к гнезду.

На панелях без покрытия сажают новые плашки на клеи и выдерживают их пару дней Шлифуют новые плашки заподлицо с

Стамеской удаляют поврежденные плашки а также следы подложки и старого клея.

окружающей поверхностью, Затем шлифуют всю панель и покрывают ее лаком.

На панелях с покрытием проверяют, подходят ли новые плашки к окружающей поверхности. Если подходят, то шлифуют плашки с нижней стороны, чтобы они были заподлицо с окружающими плашками (с учетом слоя клея). После установки новых плашек, чтобы они не отличались от соседних, их слегка шлифуют и покрывают одним слоем лака

Отремонтированное место шлифуют. Чтобы разнотонность плашек была менее заметна, можно прошлифовать всю панель.

1 О «Сам себе мастер», 7*2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?