Сам себе мастер 2004-09, страница 10

Сам себе мастер 2004-09, страница 10

и

аходки дизаинсра

ФРАНЦУЗСКИЕ ОКНА

Для французских окон характерно то, что они начинаются от самого пола Открываться же могут как внутрь, так и наружу. При декорировании этих окон следует учитывать возможность использования их в теплое время тода как дверей.

Сочетание функций собственно окна и одновременно двери ограничивает возможности декорирования французских окон. Шторы на эти окна необходимо навесить так, чтобы последние можно было легко раскрывать и закрывать. Необязательно располагать шторы непосредственно над окном (дверью). В частности, если окно открывается внутрь, карниз приходится крепить повыше. что опять же ограничивает свободу действий при декоративном оформлении окон.

Для подвески подобных штор годится любая штанга, будь она из металла или дерева В данном случае шторы подвешены на тонкой штанге из кованого железа с обычными кольцами У стен шторы удерживаются широкими лентами, которые можно прикрепить как вверху, так и внизу.

Шторы следует расположить над окном так чтобы по обеим сторонам осталось место для их открывания Прежде чем приступить к изготовлению штор, надо определить рассто-

Тонкая, ниспадающая волнами штора в гостинои. Чтобы выйти из комнаты или войти в нее, достаточно отодвинуть штору в сторону.

Шторы из шелкового полотна с желтой окантовкой великолепно смотрятся на фоне расположенного за окном внутреннего дворика. Чтобы шторы не были слишком тяжелыми, пришлось уменьшить их ширину. Однако отказываться

от промежуточной подкладки из легкой хлопчатобумажной ткани все же не стали. Во-первых, для того, чтобы шторы лучше держали форму, и, во-вторых, чтобы они лучше защищали от сквозняков в прохладную погоду. Лицевая и изнаночная стороны штор сшиты из одного и того же материала.

яние между кольцами и полом, учтя припуски 15 см — на запас и 40 см (примерно одна пятая длины штор) — на чепрак. В нашем случае «ниспадающая длина» штор составляет 215 см, Следовательно, общая их длина будет равна 270 см.

Французские шторы имеют полуторную ширину. Чтобы определить количество требуемых отрезов, нужно измерить длину штанги, полученное значение умножить на 1.5 и разделить на ширину материала. На изготовление лицевой и изнаночной сторон каждой шторы ушло по полтора отреза, для обеих штор — соответственно потребуется по три отреза ткани.

Контрастную ленту для окантовки раскраивают так чтобы она окаймляла всю штору. Ее ширина — 12 см.

МАТЕРИАЛЫ:

• основная ткань (согласно данным расчета);

• такое же ее количество — для промежуточной подкладки;

• контрастная лента

для окантовки (согласно данным расчета);

• гардинная лента для чепрака, длина — в 3 отреза,

• карниз и крючки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?