Сам себе мастер 2004-09, страница 8

Сам себе мастер 2004-09, страница 8
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА

Применяемые в строительстве материалы (бетон, силикатный и обычный полнотелый кирпич, сталь) имеют высокую плотность и хорошо проводят шум Чтобы шума было меньше,

его лучше нейтрализовать в месте возникновения Но поскольку это не всегда возможно разработаны различные способы, препятствующие распространению шумов. Один из них — звукоизоляция пола (в нашем случае мансарды).

Между лагами отсыпают керамзит, препятствующий возникновению резонанса старого дощатого настила.

__

Керамзит разравнивают в секциях рейкой-правилом так, чтобы он был заподлицо с лагами. После этого по лагам настилают новые половые доски.

Тяжелые стройматериалы препятствуют распространению воздушных и ударных шумов

Одно из основных мероприятий при устройстве звукоизоляции от воздушных и ударных шумов — изолирование нового «плавающего» дощатого пола от старого (например, полосами войлока). Чем больше вес используемого изоляционного материала, тем эффективнее звукоизоляция.

Звукоизоляция из уложенных между балками глиняных кирпичей высокоэффективна однако имеет очень большой вес К тому же, чтобы кирпичи уложить, необходимо разобрать старый пол.

Использование керамзита хотя и уменьшает высоту помещения на 9-10 см. тем не менее обеспечивает достаточно эффективную защиту от шумов Кроме того, это решение не столь трудоемко и его реализация под силу не только профессионалу, но и домашнему мастеру.

Рис. 2. Вариант звукоизоляции пола.

Старое перекрытие не меняют на новое. Его застилают плотной бумагой, препятствующей попаданию в щели засыпки. На полосы звукоизоляции ^войлок или строительный картон) кладут лаги (6x6 см). К ним крепят доски нового покрытия пола. Чтобы пол не скрипел, можно укладывать новое покрытие прямо на полосы звукоизоляции. Между лагами отсыпают керамзит, препятствующий передаче звуковых колебаний между двумя полами. Весь пол — «плавающий», не скрепленный с нижней конструкцией.

НАСТИЛКА НОВОГО «ПЛАВАЮЩЕГО» ПОЛА

При создании надежной защиты от шумов нужно учесть, что эффективным препятствием для воздушного шума, передаваемого по воздуху, является масса звукоизоляции. Защита же от ударных (передаваемых элементами конструкции) шумов обеспечивается за счет изолирования друг от друга покрытий старого и нового полов

Модернизация пола и укладка полнотелых глиняных кирпичей между балками — работа трудоемкая требующая наличия прочной несущей конструкции.

Если уменьшение высоты комнаты на 9-10 см не имеет существенного значения, тогда устройство нового пола на лагах с отсыпкой керамзита между старым и новым полом будет наиболее оптимальным решением. Керамзит делает более эффективными защиту от воздушных шумов и теплоизоляцию пола, «■Плавающие» лаги, то есть изолированные от старого пола, препятствуют распространению ударных шумов. Новый пол не должен касаться стен, иначе могут образоваться звуковые мое- Лаги под новое напольное тики В качестве прокладок меж- покрытие укладывают ду полом и стенами вполне го- на войлочные полосы дятся полосы из войлока. (или полосы из мягких ДВП).

Старый дощатый пол укрывают плотной (упаковочной) бумагой, чтобы керамзит не просыпался на промежуточное перекрытие.

Рис. 3. Классический пример пола мансарды. Сосновые доски покрытия пола уложены прямо на балки перекрытия без звукоизоляции. Шум от шагов по полу передается через балки на нижние элементы конструкции пола и далее вниз.

Рис. 4. Альтернативный вариант звукоизоляции. Если старый пол невозможно заменить на новый (как в предыдущем варианте), например, из-за нежелания уменьшить высоту помещения на 9-10 см, можно поступить следующим образом. Разбирают дощатое покрытие, укладывают и прочно крепят у балок черенковыми брусками новый накат. По нему кладут полнотелые глиняные кирпичи эффективно препятствующие (из-за большой массы) распространению воздушных (передаваемых по воздуху) шумов. Между балками перекрытия и лагами прокладывают два слоя звукоизоляции (полосы войлока). По лагам настилают доски покрытия пола.

«Сам себе мастер», 9'200-J I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?