Сам себе мастер 2004-09, страница 9

Сам себе мастер 2004-09, страница 9

Рис. 5. Крыша с травяным покрытием, выращенным по экстенсивному способу озеленения (разрез). Высота растительного покрова 5-20 см. Высота конструкции — 12см.

КРЫШИ
С ТРАВЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Каждый новый дом неизбеж-нэ отбирает какую-то часть природы. Архитекторы стараются по возможности ограничить это вмешательство в окружающую среду и компенсировать утерянное, создавая в доме различные «-живые» уголки.

Одно из мест приложения подобных усилий — крыша дома Крыша с травяным покрытием имеет целый ряд достоинств Ее растительный покров вырабатывает кислород Здесь находят себе корм и гнездятся птицы. Такая крыша хорошо сохраняет тепло в доме

Для травяного покрытия более удобны, естественно, плоские крыши Однако растениями можно успешно озеленять и двускатные крыши с наклоном скатов до 45'.

На практике сравнительно широко применяют два способа озеленения крыш — интенсивный и экстенсивный. К первому обращаются реже так как такая крыша требует тщательного ухода, полива в засуху, внесения удобрений, большего количества почвенного субстрата Второе не требует особых забот и обходится мень

шим количеством субстрата

Все растения для экстенсивного озеленения крыш хорошо развиваются на песке и почвах, бедных питательными веществами. Их можно разделить на три группы суккуленты (растения, листья которых способны накапливать влагу), ковровые и низкие кустовидные. Особой популярностью пользуются всем известная живучка и пышно цветущая опунция Эти растения устойчивы к отрицательным температурам и хорошо переносят засуху

Корнезащитная пленка препятствует внедрению корней растений в крышу. Она свободно свисает, пока не будет закончена полная укладка кровли.

По старой кровле расстилают специальный защитный холст шириной 200 см, который защищает корнезащитную пленку.

В качестве защитного холста можно использовать, например, прудовую пленку. Ее укладывают без складок. Полосы пленки склеивают друг с другом специальным клеем или сваривают.

На подготовленную поверхность отсыпают и по возможности равномерно распределяют специальный почвенный субстрат. Чтобы не повредить пленку, садовыми инструментами следует работать осторожно.

Расстилают на крыше дренажный мат шириной 200 см. Мелкие дренажные каналы расположены снизу, что обеспечивает сток воды.

1 Фильтрующий Дренаж (жеромлгг)

Гкдроиэ оляик^

Разделительный ело* (крафт-бумага)

Целлюлозная изоляция

Доски

Камышовый маг

с глиняной штукатуркой_

«Сам себе мастер», 9'200-J I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?