Сам себе мастер 2005-05, страница 24

Сам себе мастер 2005-05, страница 24

РАБОТА ЗУБИЛОМ И ДРЕЛЬЮ

Выступающие головки болтов или заклепок можно срубить зубилом. Для этого лезвие зубила надо подвести к основанию головки или заклепки и, держа его под острым углом к детали, бить по нему молотком. Головки болтов или заклепок большого диаметра следует рубить с нэскольких сторон.

Шурупы или заклепки с потайной головкой проще всего высверлить. Для этого на^о снаиала някернмть центр головки, затем сверлом диаметром, равкым диаметру головки, высверлить ее. Е головке большого диаметра вместо накернчваиия лучше предварительно просверлить тонким сверлом направляющее отверстие.

1 повки болтов и заклппок из цветных металлов легко срубить зубиле v

УДЛИНЕНИЕ РЫЧАГА

Отвернуть болт с шестигранной головкой коротким гаечным ключом подчас трудно Чтобы увеличить прилагаемый к болту момент нужно на ключ надеть достаточно длинный отрезок трубы Этот прием часто используют автомобилисты

Лассверлиь головку заклепки, ее стержень выоиваю , из о верстия выколоткой.

РАЗБОРКА СОЕДИНЕНИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИ К ДЕТАЛЕЙ

Если ни гаечный ключ, ни отвертка не помогают «арронуть» резьбовое соединение можно с помощью специального растворителя способного проникать даже в мельчайшие зазоры резьбы и растворять ржавчину. Годится для этой цели и всем известный керосин. Наносить на резьбу растворитель следует многократно, после чего подождать несколько часов. Если и эта мера не приносит успеха, можно воспользоваться механи

ческим импульсным винтовертом (ударно-поворотной отверткой), преобразующим удар молотка в мошный крутящий момент.

Гайки юторые трудно отвернуть из-за коррозии, можно сломать так называемым гай-коломом. Этот накидной кольцеобразный инструмент имеет зубиле которое подается силовым винтом с мелкой резьбой, внедряется в гайку и разрезае- ее, не повреждая при этом болт Еще одна возможность разрушит? проржавевшее болтовое соединение — этс перепилить ножовке й болт nof головкой

Гайколомы бывают различных размеров которые можно подобрать под соответствующие гайки.

Срезать головки болтов или заклепок полотном ножовки по металлу, закрепленным в ручке-зажиме, можно и в труднодоступных местах.

Ударно-повосютные отвертки укомплектовываются съемными насадками для головок с прямым и крестовым шлицом, а также с шестигранными головками.

РАЗБОРКА КЛЕЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Кро,/очную обкладку или полосу шпона, приклеенную к основе клеем-расплавом, удаляют, нагрзвая ее горячим утюгом. Для этого надо подержать утюг на кромке до тех пор, пока не распл; вится клей, а затем аккуратно отделить обкладк/ или полосу шпона от основы.

Удалить фанеровку с пластей можно, поэтапно нагревая один участок за другим. Отделив материал от основы на едном участке, подкпадывают под него бумагу (чтобы он не приклеился снова) и переходят к нагреву следующего участка. Таким же способом можно отделить шпон, приклеенный клеем по дереву или контактным.

К юй'расш.ав на кромочных оокладках пасплавляется при средних емпературах (при настройке утюга на «хлопок»).

Спаянные детали разъединяют, нагревая их в месте соединения газовой горелкой. Как только припой расплавится, детали надо сразу же отделить одну от другой.

25 О «Сам себе мастер», 5'2005

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?