Сам себе мастер 2005-07, страница 18

Сам себе мастер 2005-07, страница 18

к

ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ

Домашние мастера нередко изготавливают мебель, как говорится, от «А» до «Я», что требует солидных столярных навыков и немалого времени. Однако есть способ существенно упростить и ускорить эту работу, сэкономив и время, и силы, для чего следует воспользоваться уже готовыми мебельными элементами, которые можно подобрать, а потом и приобрести в соответствии с разработанным самостоятельно проектом монтажа встроенной стенки. Одновременно следует подумать и о способах обшивки (отделки) стен и потолка, а также об оформлении интерьера в целом.

Облегчит работу масштабная сетка или миллиметровка, на которой начертить расстановку встраиваемых шкафов мебельной стенки совсем несложно. В качестве материала для обшивки подойдут шпунтованные панели, которые укомплектовываются вставными соединительными рейками из ценных пород древесины. Для несущих стенок стеллажей удобно использовать панели из ДСП с просверленными рядами отверстий для полкодержателей. Расстояние между отверстиями по еврос-тандартам — 32 мм. Конструкционные и съемные полки, детали выдвижных ящиков, дверки, цокольные доски выбирают по своему вкусу из имеющегося ассортимента в основном уже в раскроенном виде вместе с необходимой фурнитурой — мебельными стяжками, полкодержателями, петлями, кляммерами для монтажа панелей, брусками для крепления несущих стенок стеллажей к стенам или потолку.

В данном случае речь идет об установке стеллажа и устройстве подвесного потолка Конкретная ситуация, естественно, может быть иной. Другим может оказаться и материал основного потолка. Но в любом случае имеющиеся на потолке и стенах неровности надо будет устранить, например, подложив в соответствующих местах деревянные подкладки (куски тонкой фанеры или оргалита) под рейки обрешетки.

Шпон панелей и элементов мебели подобран со вкусом, так что обшивка и мебель внешне хорошо сочетаются друг с другом. Еще одно достоинство такой встроенной мебели в том, что собранный, например, стеллаж можно потом дополнить, превратив его в полноценную закрытую мебельную стенку.

Стеллажная стенка, обшивка стен панелями, подвесной потолок с вмонтированными в него светильниками и даже обрамление окна и экран на радиаторе отопления собраны из готовых мебельных«полуфабрикатов».

Ширина клетки 16,6 см

t -t

Масштабная сетка для разметки

t ^ " Аз250

I

г...........

1 I

-j—|—

Т-ГТ

;,,, I

' I 1 све

J-

q

I i

[ ■

«Сам себе мастер», 7'2005 18 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?