Сам себе мастер 2005-11, страница 9

Сам себе мастер 2005-11, страница 9

»

ЭКРАНЫ ДЛЯ

ОТОПИТЕЛЬНЫХ

ПРИБОРОВ

Центральное отопление — это одна из основных инженерных систем жилища, определяющих его комфортность. Беда только в том, что большинство отопительных батарей скорее портят, чем улучшают интерьер. Чтобы они не привлекали внимание своим неказистым видом, их можно укрыть красивым экраном.

Среди отопительных приборов наиболее широко расиоостранены радиаторы и кон векторы различных конструкций Первьн обогревают помещение в основном за счет излучения тепловой эгергии, а вторые — конвективной передачей тепла от теплоносителя в отапливаемые помещения Но не смотря на различие конструкций оба вида этих отопительных приборов объединяе'1 одно — они внешне не особгнно эстетичны. Укрыть их декоративной обшивкой несложно, но при этом важно, чтобы система отопление не потеряла свою эффективность

Секционные и панельные радиаторы передают тепло в основном за счет излучения тепловой энергии и в меньшей степени — конвекцией Отопительный радиатор излучает тепло подобно тому как лампа — свет Любой предме' находящийся okojio радиатора ,1репятс1 зует излучению тепла Чтобы этого избежать деревянный экра1 должен б->1ть решетчатым с достаточно большими пром акутками между деталями решс гки. К перфорированному листовому металлу в этом отношении претензий нет — он быстро нагреваем и отдает тепло в помещение.

Работа конвекторов основана на нагреве воздуха в помещении Холодный воздух, проходя у пола, поступает к конвектору Нагревшись, он устремляется вверх. Таким образом происходит конвекционный перенос тепла от отопительного прибора в помещение. Чтобы нагретый воздух не скапливался внутри обшивки в нижней и верхней ее частях должнг i находи, ься приточные и вытяжные отверстиг

МЕТАЛЛ ИЛИ ДЕРЕВО

В пропаже имеются решетки и перфорированные листы из латуни или алюминия. Деревянную решетку можно изготовить самому. Более изящно будет выглядеть деревянная решетка в обрамлении из декоративных раскладок.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Глубина ширина и высота отопительных приборов бывают различными. Прежде чем обшивать радиатор или конвектор, не

обходимо их обмерт d По результатам обмера будет несложно выкроить крышку боковые стенки и все остальные детали рамы. Для изготовления экрана подойдет плита MDF толщиной 19 мм которую мож но покрыть лаком без предварительной обработка!

Детали для металлической решетки вы краивают из перфорированных заготовок с помощью электролобзика со специальной пилкой (если это алюминий) или ножница ми по металл-1 (если это лат унь).

ЙЙ $

1 О «Сам сеое мастер», 11 '2005

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?