Сам себе мастер 2005-11, страница 6

Сам себе мастер 2005-11, страница 6

н

аходки дизайнера

ДВЕРИ В СТИЛЕ иПУЭБЛО» *

С помощью ножа и кисти американский столяр-краснодеревщик Ч. Миллер украсил двери в доме индейской символикой.

Чтобы оригинально украсить двери своего дома, Чарльзу Миллеру пришлось досконального изучить искусство индейцев Юго-Запада США. В их культуре как оказалось, слились воедино индейские, испанские и английские мотивы

* Пуэбло — группа индейских народов на Юго-Западе США.

Краска, нанесенная на ничем не обработанный прорез в доске, впитывается в древесные поры — как в глубь, так и в стороны, и получить четкие линии без дополнительной подготовки заготовки практически невозможно. Верхние кромки прорезов необходимо герметизировать маслом и воском.

РАЗМЕТКА И РЕЗЬБА

Сначала столяр наносил рисунок на плотную бумагу и вырезал его бритвенным лезвием. Приложив полученный трафарет к двери, обводил его карандашом, а потом прорезал по карандашным линиям ножом на глубину примерно 0,8 мм. Чтобы следы карандаша не остались на двери, вся филенка после первого прохода ножом шлифовалась. Затем наносил первый слой масла и воска.

U

Узкие вертикальные обвязки и выступающие филенки, характерные для Новой Англии, заменены кленовыми филенками с витиеватым рисунком текстуры «птичий глаз» и оранжевыми обвязками. Последние сначала покрыты красным, а затем темно-желтым кадмием.

Окрашенные в черный цвет и заимствованные с индейской посуды XV века рисунки кролика и форели оживляют двери детских спален.

Дверка шкафа с плавающей филенкой с зигзагообразными прорезями. Зигзаги вырезаны ленточной пилой, кромки пропилов отшлифованы.

1 О «Сам сеое мастер», 11 '2005

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?