Сам себе мастер 2006-01, страница 10

Сам себе мастер 2006-01, страница 10

с

троим м ремоитнрусм

ДВЕРИ МЫ
НАВЕСИЛИ
САМИ

Затеяв ремонт в своей квартире, мы решили заменить и двери, так как старые, даже если их хорошенько ошкурить и окрасить, все равно не подходили к новому интерьеру.

Оказалось, что более-менее приличные двери стоят довольно дорого, да еще установка их может обойтись примерно во столько же. Это явно привело бы к дефициту средств, выделенных на ремонт. А поскольку без новых дверей никак иельзя было обойтись, сэкономить пришлось на их количестве (вместо кухонной двери оставили открытый проем в коридор, уб-оав декоративную не несущую перемычку над ней) и на их установке.

К выбранному дверному полотну прилагались не раскроенные по длине заготовки для дверной ксробки и два комплекта наличников. Лицевой угол у заготовок для дверной коробки был скруглен. Несмотря на незначительный опыт в сто-лярчых и плотницких работах, нам все-таки стало ясно, что нельзя связать внахлест вертикальные бруски дверной коробки горизонтальным бруском, выбрав у последнего четверти на концах на глубину продольного фальца под дверное полотно.

Оставался только один способ сборки дверной коробки — соединение брускод

При раскрое профилированного бруска для дверной коробки нужно с высокой точностью выставить его в стусле и надежно закрепить, используя деревянные подкладки, чтобы не повредить отделки.

«на ус». Правда такая технология требует высокой точности при раскрое брусков и последующей их стыковке. Здесь без стусла не обойтись, так как при малейшем уводе линии резания неминуемо образуются неприглядные щели на стыках, а при попытке подогнать стык — «уходят» размеры.

Прежде чем приступить к раскрою брусков коробки, мы тщательно в нескольких точках измерили длину и ширину дверного полотна, вертикальность стены с проемом, размеры дверного проема б

Деревянная дверь с большой стеклянной рассеивающей филенкой одинаково хорошо смотрится и открытой, и закрытой.

стене и положение его откосов. Затем отпили] I и детали дверной коробки. Разметку выполняли с учетом зазоров по 2,5 мм с каждой стороны между дверным полотном и внутренней кромкой фальца в брусках дверной коробки и минимального зазора в 10 мм — ме>вду дверным полотном и полом. Наклон пола тоже учитывали.

Может быть с точки зоения столяра-профессионала большая часть наших замеров была выполнена напрасно. Но нам результаты измерений дали полную картину, как нужно ставить дверную коробку.

Сложив на полу детали дверной коробки, проверили правильность их раскроя дверным полотном, как шаблоном. Затем перпендикулярно к стыкуемым площадкам снаружи брусков просверлили по два отверстия подсаморезы, стягивающие угловые соединения. Смазав клеем стыкуемые площадки соединений «на ус», плотно стянули саморезами бруски коробки.

Из широких досок нарезали три распорки длиной, равной ширине дверной

«Сам себе мастер», 1 '2006 9