Сам себе мастер 2006-01, страница 5

Сам себе мастер 2006-01, страница 5

с

НАСТОЯЩИЙ
ДОЩАТЫЙ
ПОЛ

Доски из древесины хвойных пород всегда считались классическим материалом для полов

в жилых помещениях.

На необустроенных чердаках сплошной пол нередко заменяют узкие мостки. Простейшая возможность настелить здесь несущий и красивый пол — это уложить доек/ прямо на ригели стропильных ферм. Расстояние между ними при толщине досок 20 мм не должно пре-

Лаги (в данном случае — это ригели стропильных ферм) должны находиться в одной плоскости. В противном слу»ве придется настелить »ерный пол.

Доски укладывают от стены на балки (или лаги) и плотно сплачивают друг с другом ударами молотка через деревянный брусок.

4 «Сам себе мастер*. 12006

Доски крепят шурупами 3,5x45 мм, вворачивая их под углом 45° в нижнюю стенку паза. Доска при этом должна быть хорошо прижата к ригелям (лагам).

вышать 50 см (при толщине досок 26 мм - 60 см).

Самый распространенный вир юловьх досок — с продольными пазом и -ребием и строганой пластью. Реже встречается евродоски с пазами и гребнями на всех четырех кромках и строганой пластью. Последние можно соединять друг с другом в любом порядке, в то время как первые нельзя сплачивать торцами.

Шурупы вворачивают, утапливая головки. Чтобы доска не раскололась, под шурупы предварительно сверлят отверстия 03,5 мм.

Импортные доски поступают в продажу еще и с покрытием лаком или воском. Доски, покрытые воском, в будущем при возможном ремонте не надо будет шлифовать, а достаточно только очистить специальным средством для ухода за воском, а затем обработать пол тем же восковым составом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?