Сам себе мастер 2006-05, страница 26




Сам себе мастер 2006-05, страница 26

о

чиним мебель, пострадавшую от влаги

С наступлением осенней ненастной погоды многие дачные домики закрываются до следующего сезона. Перепады температуры и влажности приводят к конденсации влаги и старению древесины, из которой сделана мебель. А мебель на кухне, как бы аккуратно ни относились хозяева к своему хозяйству, неизбежно подвержена воздействию влаги.

Обновленная кухня засверкала новыми веселыми красками.

Мебель из сосновой древесины с прозрачной отделкой безусловно украсит дом, привнесет в него теплоту и уют на радость хозяевам. Именно такой светлой мебелью обставлена и наша небольшая кухня, отделанная вагонкой.

Наш дом — неотапливаемый, зимой мы в нем не жи

вот здесь обычно виси кухонное полотенца. Хотя вагонка и была обработана «Пинотексом», влага сделала свое «черное» дело.

вем. Поэтому через несколько лет на кухонной мебели из лиственницы стали проявляться последствия воздействия влаги на древесину.

Больше всего пострадала от влаги сушилка для посуды и тумбочка под раковиной-мойкой. Сквозь трещинки в фабричном покрытии вода проникла в древесину и сделала свое «черное» дело. И через три-четыре года эти изъяны стали уже заметны, а в некоторых местах черный грибок так глубоко проник внутрь, что появились опасения в невозможности восстановления испорченных деревянных деталей.

То же самое произошло с вагонкой, которой были обиты стены кухни, особенно в местах под крючками для полотенец. Влажные полотенца соприкасались со стеной, и в этом месте начал распространяться грибок.

В один из пригожих осенних дней решено было устроить

субботник по ремонту мебели на свежем воздухе. (Если есть возможность, то я стараюсь лакировать деревянные детали на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении. Да и шлифовальные работы в жилом доме или квартире требуют укрытия мебели, посуды, бытовой техники, а после их окончания — тщатель

ной уборки, включая чистку стен и потолка.)

Шкафчик, в котором располагалась сушилка для посуды, пришлось снять со стены и разобрать на отдельные детали. Черный грибок в некоторых местах так глубоко проник в древесину, что удалить его не удалось даже с помощью шлифовальной машинки

Больше всего «пострадала» полка, в которой располагалась сушилка для посуды.

«Сам себе мастер», 5'2006 25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?