Сам себе мастер 2006-05, страница 27




Сам себе мастер 2006-05, страница 27

Дверки с туг* бочек сняли,

чтобы обрабатывать их на свежем воздухе.

с лентой из крупнозернистой шкурки. Тогда симметричные детали сушилки я перевернул, чтобы лицевыми стали не поврежденные грибком поверхности.

Дверки с тумбочек и верхних шкафчиков, имеющие объемную сложную конструкцию, снял и отшлифовал вручную в саду на зеленой лужайке. Для обработки плоских деталей я пользовался ленточной шлифовальной машинкой, снив предваои-

тельио ручки, петли и кронштейны для крепления полок. После шлифовки тщательно пропылесосил детали и обработал их «Пинотексом», а затем, когда он полностью высох, покрыл специальной прозрачной алкидной краской. Покрывать кухонный гарнитур непрозрачными красками не хотелось — потерялась бы вся красота и стиль отделки помещения. Той же прозрачной алкидной краской покрыл весь гарнитур, а

Полку-Сушилку пришлось раз '•брать почти полностью. Плоские простые детали обрасатыр^п ленточной шлифовальной машинкой. Чтобы убрать черноту, пришлось сошлифовать довольно большой слой древесины.

шкафчик и дверки установил на свои места.

Черноту на стене в зоне крючков для полотенец убрать с вагонки не удалось. На это место я прикрепил экран из оргалита с покрытием под кафельную плитку (аналогично облицована стена между столешницей и полками).

И еще хочу поделиться личным опытом, как уберечь кухонную мебель от воздействия влаги, а при необходимости устранить повреждения.

1. Надо периодически проверять состояние покрытий мебели и поверхностей других деревянных изделий. Лучше обновить покрытие заблаговременно.

2. В местах неизбежного контакта с водой нужно предусмотреть дополнительную защиту деревянных изделий, например, клеенкой, кафельной плиткой и т.п. Или нанести в этих местах дополнительный слой защитного влагостойкого лакокрасочного покрытия.

3. После шлифования деревянных изделий, особенно сложной формы (с филенками, углублениями, пазами), их необходимо тщательно пропылесосить.

4. Изделия из древесины, используемые в неотапливаемых помещениях или имеющие эпизодический контакт с водой, перед нанесением защитных покрытий необходимо обработать антисептиком.

5. Больше всего проблем создает влага, которая проникает вглубь древесины, вызывая механические поврежде

ния деревянной конструкции и распространение плесени и гнили. Поэтому используемые для их защиты краски (лаки) должны быть влагостойкими, а создаваемые ими покрытия — эластичными, чтобы противостоять процессам разбухания и усадки древесины. Лучше применять специальные алкидные краски или полиуретановые лаки, которые обладают достаточной эластичностью и прочностью, а также замечательными декоративными свойствами (сквозь покрытие остается видна текстура древесины).

6. При проведении отделочных работ необходимо использовать сочетающиеся материалы. Лучше, если они будут от одного производителя.

7. Окрашиваемая поверхность должна быть чистой и сухой (влажность древесины перед покраской не должна превышать 20%).

8. Не рекомендую красить нагретую солнцем поверхность, а также проводить покраску

Ё

сложные поверхности пришлось зачищать вручную.

26 <'Сам себе мастер», 5*2006



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?