Сам себе мастер 2006-05, страница 28

Сам себе мастер 2006-05, страница 28

Возможно пригодится

НОВАЯ ЛЮСТРА ИЗ СТАРОЙ

Наносить «Пинотекс» можно обычной губкой.

После обработки п< вре) ценных мест шкуркой и удаления пыли всю мебель обработрп «Пмотекгом» и покрыл лаком.

вечером, перед выпадением вечерней росы. Окрасочные работы желательно выполнять под навесом в теплый, слегка облачный день (температура воздуха должна быть выше +5°С, а относительная влажность воздуха — ниже 80%).

9. Если в дверках есть стекла, то перед покраской по краям стекол наклеивают малярную ленту, оставив между рамой и лентой зазор примерно 1 мм. Краска покроет также щель между рамой и стеклом, обеспечив защиту древесины от конденсата, который может образовываться на стек

ле при резких перепадах температур или приготовлении пищи. Удаляют ленту сразу после покраски, до того, как краска успеет высохн^ь.

10. Ручки, кронштейны, крючки и петли лучше снять. Устанавливать их на место надо после полной обработки. Потеря времени на эту опеоа-цию компенсируется упрощением и ускорением процесса подготовки к окрашиванию и отделки деталей.

А.Заводсков, Московская обл., Хшкь

Доработанная люстра стала выглядеть привлекательнее, чем прежде. И выступающие из плафонов энергосберегающие лампочки ее вовсе не портят.

После завершения своими силами капитального ремонта в квартире появилось желание поменять не только электроустановочные приборы, но и осветительные. Однако изнурительные походы по рынкам и специализированным магазинам не дали желаемого результата: несмотря на обилие люстр в продаже ни одна из них не приглянулась. Это обстоятельство и подтолкнуло к мысли по-новому оценить свою старую люстру и подумать, чего ей не хватает.

Решение пришло почти сразу — нужно заменить (или укрыть) металлические детали с отделкой под золото, а с деталей, с которыми невозможно так поступить, достаточно сошлифовать гальваническое покрытие и отполировать. Не тронутыми должны остаться только коричневые эмалированные стаканы под плафонами. Перевернутый «колокольчик» под потолком, укрывающий крепежные и соединительные элементы люстры, заменили самодельной восьмиугольной деревянной розеткой, выпиленной из березовой доски и оклеенной дубовыми плашками. На центральную трубку надели штатный буковый «бочонок» и дополнительно — три буковых шара, один из которых распилили пополам, а два других зажали между этими половинками. Металлические втулки-проставки на боковых лучах люстры заменили на точеные деревянные.

Со всех деревянных деталей сошлифовали старое глянцевое покрытие и мелкой шкуркой тщательно подготовили их под от-челку, а потом покрыли эти детали в два слоя паркетным матовым полиуретановым лаком.

Н. Авдеев, г. Красногорск

деревянные детали люстры, насаженные как на шампуры на заготовки для Iкантов, удобно окрашивать. Присушке лака их лицевые поверхности не соприкасаются с опорой.

«Сам себе мастер», 5'2006 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?