Сам себе мастер 2006-07, страница 13

Сам себе мастер 2006-07, страница 13

с

тро им и ремонтируем

СУШИМ
ОТСЫРЕВШУЮ
СТЕНУ

Трещины в стене после морозной зимы, солевые выцветы, появление плесневого грибка — это тревожный сигнал — стена отсырела! Устранить дефект можно с помощью гидр оиз олирую щих «барьеров», которые образует специальный ремонтный состав.

Со временем влага, содержащаяся в кирпичной кладке, начинает разрушать стену. Это приводит к потере теплоизоляционных свойств, так как сырая стена становится тепловым мостиком. К серьезным дефектам отсыревающих стен наподобие трещин для самих жильцов такого дома добавляется повышенный риск инфекционных и аллергических заболеваний от вдыхания спор плесневых грибков и бактерий. Одним словом — с ремонтом отсыревшей стены затягивать не стоит.

Ма териалы и инструменты: жидкий изолирующий состав, ремонтный раствор, перфоратор (дрель) и бур (сверло) 016мм, воронка, кисть(щетка), кельма, шпатель, линейка, а также: карандаш, перчатки, очки.

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИИ

ПРИЧИНЫ ОТСЫРЕВАНИЯ

Можно выделить следующие основные пути проникновения влаги в кладку:

• снаружи на протяжении длительного времени через мелкие дефекты в штукатурке или кладке;

• конденсация содержащейся в воздухе влаги на холодных внутренних поверхностях стен;

• нарушение целостности горизонтальной или наружной изоляции фундамента (или вообще ее отсутствие).

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

Один из способов устранения сырости стен — создание нового слоя гидроизоляции. Изолирующий состав заливают в предварительно просверленные отверстия в кирпичной кладке, после чего он по капиллярам равномерно распределяется по стене. После затвердевания состава возникает сплошной гидроизоли-

3*

Первый ряд отверстий располагают примерно в 10 см над полом с интервалом между отверстиями 10см. Второй ряд сверлят вразбежку в 5-6 см над первым. Вблизи угла группу отверстий сводят клином, с двух сторон добавляя дополнительные ряды сверху.

Отверстия сверлят с наклоном вниз под углом 30-40°. В такие отверстия легко заливать изолирующий состав.

S) УЗ

Проволочной щеткой или шпателем чистят стену от старой краски, грязи и пыли, а также плесени и выцветов. Отставшую штукатурку сбивают.

По линейке размечают ряды и центры отверстий.

1 2 «Сам себе мастер», 7'2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?