Сам себе мастер 2006-11, страница 12

Сам себе мастер 2006-11, страница 12

работанного края, по периметру пришивают собирающую нитку.

ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ РЮШ

Для рюша шириной 8 см, сшитого из ткани лицевой детали и спинки, с учетом 1,5 см обшивки, вырезают две полоски ткани шириной 9,5 см и одну крепежную полоску шириной 5,5 см.

Сшивают короткие стороны и проглаживают швы. Отступив 1,4 см от необработанных краев, прострачивают один край обшивки к лицевой стороне оторочки. Другую сторону обшивки пристрачивают к подложке оторочки на расстоянии 1,4 см от краев.

Чтобы сделать петлю, сшивают короткие стороны заготовки и подоезают ткань. Проглаживают швы в сторону обшивки и складывают пополам так, чтобы швы попали в линию сгиба. По периметру, на расстоянии 1,5 см от необработанных краев протаскивают собирающую нитку.

ОТОРОЧКА В СТИЛЕ «БАБОЧКА»

Лучше оторочку пришивать к чехлу, а не вшивать ее между лицевой деталью и спинкой. Оторочка окантовывает или ограничивает боковые стороны подушки, и ее надо делать первой и пришить так, чтобы она легла на лицевую деталь чехла, а не спадала по бокам. Такой тип ото

рочки называется «бабочка», так как после пришивания и ее внутренний край поднят вверх.

ПОШИВ

Расположив нужным образом рисунок, вырезают два куска ткани для лицевой и задней сторон чехла. Отрезают дополнительную полоску шириной 5 см и длиной, равной боковой стороне подушки, которая должна сочетаться с нижней стороной задней детали. Отрезают 2 полоски ткани для оторочки. Для 9 см оторочки вырезают детали шириной 12 см. Отрезают достаточно окантовки или обшивки для обеих сторон оторочки каждую шириной по 3 см.

4 Сшивают переднюю и заднюю поло-I ски оторочки короткими сторонами. Если используется окантовка, делают и прикалывают ее к обеим длинным сторонам одной из деталей оторочки, отступив на 1,5 см от необработанных краев. Пристрачивают окантовку на место. Если используется обшивка, проглаживают до половины длины и пристрачивают как окантовку, отступив 5 мм от загнутого края.

2 Сверху прикалывают другую деталь оторочки и пристрачивают к окантовке или обшивке.

v/7*

■а С %

3 Отрезают швы до 1 см. Переворачивают лицевой стороной и проглаживают оба края.

4 Выровняв окантовку и швы, аккуратно сострачивают ее концы. На расстоянии 1,5 см от одного края пришивают собирающую нитку.

5 Делят оторочку на 8 частей и отмечают их. Пришивают ее по меткам посередине кащой боковой стороны лицевой детали чехла. Прикалывают ото-

Рюш можно сделать двух или трехслойным и придать ему очень интересную форму. Края можно прострочить, отделать лентами или, как здесь, обшить кружевом.

рочку к лицевой детали чехла по линии стягивания на расстоянии 6 см от края. Совмещают отметки на оторочке с углами и отметками на боковых сторонах чехла.

6 Пристрачивают оторочку (строчкой «зигзаг») на место и удаляют стягивающие нитки.

7 Проглаживают 5 см нижнего края задней детали чехла и обрезают его до 2 см. Вдоль линии сгиба к задней полоске прикалывают дополнительную деталь. Отступив на 4 см от боковых сторон, прострачивают ее вдоль линии сгиба. Вшивают «молнию» и раскрывают ее наполовину.

Не прихватывая оторочку, прикалывают спинку чехла к лицевой детали. Рядом со швом прострачивают по периметру. Выворачивают чехол на лицевую сторону и вкладывают подушку.

1 О «Сам себе мастер», 11 '2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?