Сам себе мастер 2006-11, страница 13

Сам себе мастер 2006-11, страница 13
ИДЕИ ДЛЯ ОТОРОЧЕК

Оторочками можно подчеркнуть и другие элементы чехла. Например, другую ткань, контрастную окантовку или тонированную обшивку. Комбинирование тканей — одна из проблем, но и удовольствие при самостоятельной обивке мягкой мебели. И не стоит выбрасывать обрезки обивочной ткани, так как они могут пригодиться при шитье чехлов для подушек и подсказать нужный цвет. •4 Так спинка этого чехла окантована I изящной полоской, отрезанной снизу от подкладки занавесок. Сдвоенные оторочки экстравагантны и прекрасно смотрятся, но трудоемки в изготовлении. Внешняя оторочка должна быть приблизительно на 1,5 см шире внутренней. Отрезают и пристрачивают их по отдельности. Сгибают и проглаживают по длине и скалывают, пропустив одну стягивающую нитку через обе оторочки.

2 Для окантовки чехла и присоединения оторочки можно использовать другую ткань. Полоски придают немного строгости и изящества жизнерадостным тканям с цветочными рисунками.

3 Чтобы связать оторочку и окантовку подушки и добавить ненавязчивую и ненадоедливую отделку, достаточно полоски из набивного хлопка цвета пахты, совпадающей по тону с основной тканью. На некоторых лучших образцах ситца есть дополняющие друг друга рисунки- в данном случае великолепно раскрашенный букет французских роз на изящном фоне.

4 Если для чехла предпочтителен простой цвет, он доложен быть главным. Его всегда подбирают в тон с другими, а не добиваются точного соответствия. Выбирают переход оттенка от среднего к более светлому. Ярко зеленый в сочетании с желто-оливковым заглушит прекрасную окраску роз, а более светлый или мягко зеленый будет смотреться более изысканно. Здесь оторочка вырезана так, чтобы на ней было как можно больше зеленой листвы. А чтобы она не подавляла основной рисунок, окантовка сделана из тонкого шнура и ширина оторочки подобрана так, чтобы тыльная была видна из-под лицевой.

5 Вместо использования другой ткани для окантовки чехлов можно взять готовую фурнитуру- шнуры, бахрому, ленты, кружева и кисти. Почти всегда отделку нужно подбирать в юн основной ткани. В данном случае, чтобы подчеркнуть чудесные лепестки, выбран шнур, скрученный из нитей абрикосового, розового и кремового цветов.

6 Сравнив этот чехол с чехлом, показанным на фото 4, обратите внимание на изумительную разницу в эффекте, созданную использованием в оторочке дополнительных деталей рисунка и

h ■* *Л J «М- m

h'fA

разного цвета, подобранных к основной ткани.

Этт чехол не насыщен яркими цветами в оторочке. Большое впечатление создает окантовка из ткани легкого персикового цвета. Выбор отделки не только индивидуален, ной должен определяться местом, где будет находиться каждая подушка. Обе подушки прекрасно смотрятся на кресле с обивкой цвета пахты, персика или абрикоса, но одна будет лучше выглядеть в комнате с обивкой мебели с преобладанием светлых тонов, а другая - с преобладанием темных.

I <> К > Д.<

1 О «Сам себе мастер», 11 '2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?