Сам себе мастер 2007-05, страница 34

Сам себе мастер 2007-05, страница 34

t

ПОЛУПРОЗРАЧНОЕ КРЕСЛО

Несколько погонных метров брусков и лист фанеры — вот и все материалы, необходимые для изготовления пары таких кресел. По такому же принципу можно смастерить полки, столы и табуреты.

Внешний вид кресел определяют строганые бруски со скруглёнными кромками и деревянные шашечки из этого же материала. Великолепно контрастируют с ними сиденье и спинка, покрытые глянцевым лаком.

Заготовку фугуют, установив рубанок ножами вверх на фуговально-рейсмусовое устройство. Параллельный упор обеспечивает требуемую прямоугольность между смежными гранями заготовки.

ку можно строгать с обеих сторон до середины, а затем аккуратно зачистить переход между обработанными поверхностями.

Крупногабаритные заготовки обрабатывают в несколько проходов, строгая один участок за другим. Переходы между участками зачищают.

К электрорубанкам продаются пакеты для сбора стружки и пыли, которые, однако, полезны только при обработке узких кромок заготовок. При строгании же пластей такие пакеты очень быстро наполняются. Чтобы избежать засорений, отрицательно влияющих на качество обработки, при подключении удаляющих стружку устройств нужно использовать шланг большого диаметра, способный пропускать и крупную стружку.

В сочетании со специальным фуговально-рейсмусо-вым устройством ручной электрорубанок очень удобен для фугования и строгания заготовок по толщине. Пополнив «арсенал» своей мастерской этим приспособлением, можно с успехом обрабатывать нестроганые рейки или бруски.

Для фугования надо сначала установить рубанок ножами вверх и по возможности чисто отстрогать в несколько прохо-

Перевернув рубанок на фуговально-рейсмусовом устройстве ножами вниз, им можно прострогать заготовку

до требуемой толщины.

дов одну из широких сторон заготовки. Затем следует приложить заготовку обработанной стороной к боковому упору и так же чисто обработать смежную сторону под прямым углом к первой. После этого переворачивают рубанок для строгания заготовок по толщине.

При обработке заготовки на рейсмусовом устройстве её сначала кладут отфугован-ной стороной вниз, производят чистовую обработку нестроганой стороны и затем строгают до требуемой толщины. Чтобы достичь высокого качества поверхности, заготовку следует подавать через рейсмусовое устройство равномерно. При обработке длинных заготовок потребуется помощник или хотя бы дополнительная опора. Таким же способом обрабатывают и четвёртую грань

При необходимости отстрогать несколько заготовок одинаковой толщины их все пропускают через рейсмусовое устройство последовательно при каждом новом положении рейсмуса. Чтобы не перепутать обрабатываемые стороны заготовок при серийной работе, их нужно пронумеровать карандашом (но не шариковой ручкой или фломастером).

Оригинальная современная мебель фабричного производства стоит неимоверно дорого. Впрочем мебель, ни в чём не уступающую фабричной, можно изготовить и в домашней мастерской. Таковы, на наш взгляд, эти кресла. Они достаточно прочны, легки и элегантны. Сиденья и спинки кресел сделаны из многослойной фанеры толщиной 18 мм. Небольшой наклон делает их удобными даже без мягких элементов.

Основной материал для кресел — бруски сечением 28x28 мм. Они должны быть ровными и иметь одинаковую по всей длине толщину. Какой размер деталей будет окончательным — 28x28 мм или 27,5x27,5 мм — особой роли не играет. Главное, чтобы одинакового размера были заготовки, подготовленные для какого-либо одного предмета мебели.

Работу начинают с раскроя строганых брусков по длине. Лучше это сделать на на-

1 2 «Сам себе мастер», 5*2007

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?