Сам себе мастер 2007-05, страница 33

Сам себе мастер 2007-05, страница 33
Основы мастерства

СТРОГАЕМ ЭЛЕКТРОРУБАНКОМ

В отличие от ручного рубанка электрорубанок не только более производителен, но и проще в обращении. Его использование доступно не только профессиональным столярам, но и домашним умельцам, в том числе и начинающим. Однако, как и в любом другом деле, навыки работы с этим инструментом приходят с опытом.

При строгании деревянных заготовок сначала производят грубую строжку до требуемой толщины, а затем — чистовую со снятием тонкой стружки (толщиной менее 0,5 мм). Чистота обработанной поверхности определяется правильностью выполнения чистовой строжки.

Обрабатываемая заготовка должна быть прочно закреплена, лучше всего — на столярном верстаке. Строжку ведут, слегка расставив ноги. Электрорубанок держат обеими руками и равномерно подают вперёд по обрабатываемой поверхности. Чтобы рубанок легко и равномерно скользил по поверхности заготовки, его подошву можно

Гладкое Скашивание

строгание крошки

пласти

Выборка фальца Скашивание фальца

Возможности электрорубанка.

смазать специальной смазкой. При обработке заготовок большой длины следует работать более осторожно.

Оплошности в строгании, как правило, допускаются в самом начале и при строгании конечной части заготовки. Чтобы их избежать, следует в начале прохода открыть толкателем защитную крышку строгального вала, а в конце прохода не дать рубанку опрокинуться вперед. Такие особенности в работе с инструментом доставляют хлопоты и профессионалам. Поэтому лучше взять заготовки большей, чем требуется, длины, а затем отпилить их плохо отстроганые концы.

Чтобы обработать кромки строго под прямым углом, примеряют параллельный упор, который к тому же позволяет почти полностью использовать ширину ножей рубанка. Без параллельного упора не исключено некоторое рыскание при движении рубанка, что приведёт к появлению по бокам узких необработанных полосок.

Хотя благодаря пазу в подошве рубанка на рёбрах заготовки и от руки можно снять фаску, тем не менее более точную работу обеспечит только параллельный упор. А при выборке фальцев без этого приспособления вообще не обойтись.

Не следует строгать поперёк волокон древесины, иначе в конце прохода можно повредить их. При необходимости такой обработки заготов-

При снятии фаски направляющей служит паз в передней части подошвы рубанка.

Для выборки электрорубанком фальца на заготовке требуется параллельный упор.

Крупногабаритные заготовки обрабатывают последовательно отдельными участками.

Переходы между отдельными участками зачищают шлифовальной машинкой.

1 2 «Сам себе мастер», 5*2007

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?