Сам себе мастер 2007-06, страница 18

Сам себе мастер 2007-06, страница 18
Домашняя мастерская
ВЕШАЛКА-ЛЕСЕНКА

Эта вешалка выглядит элегантной. В её конструкции прямые детали гармонируют

с деталями в виде секторов. Здесь удачно сочетаются динамичность и статичность. Несмотря на изящную конструкцию и отсутствие внизу опоры такая вешалка может выдержать значительную нагрузку.

ДВА ЦЕНТРА

Если правая сторона вешалки по форме представляет собой статичный сектор, то левая её сторона с «лестницами» как бы стремится вырваться из задуманной формы. Одна из «лестниц» — вертикальная, другая —расположена под острым углом к ней, придавая всей конструкции динамичность. И несмотря на эти кажущиеся противоречия вешалка представляет собой гармоничный ансамбль.

Конструктивно обе части вешалки сходятся в общем центре. Отсюда уходит вертикально вверх центральная ось, отсюда берёт начало дуга, здесь же находится ось поворота элементов вешалки, исполненных в виде лестниц.

Вешалка внешне привлекательна ещё и благодаря её цветовому оформлению. Синие тетивы лестниц и их перекладины из алюминиевых труб «перекликаются» с полосками на сегментной дверке. Эту картину дополняет обшитая планками скругленная стенка тумбы. Угол наклона левой «лестницы» не совпадает с наклоном полос на дверке тумбы. Конечно, их можно сделать и взаимно параллельными, но на взгляд дизайнера вешалки, — в данном исполнении она выглядит оригинальнее.

УЮТНА И ПРАКТИЧНА

Не слишком пёстрая, но красочная, не слишком большая, но вместительная — эта вешалка создаёт в прихожей комфорт. Он ощущается не только благодаря удачному сочетанию естественных текстуры и цвета древесины одних деталей с синим покрытием других, но и благодаря тому, что вешалка всегда остаётся открытой для взгляда, в том числе и когда она «загружена» предметами верхней одежды.

Вешалка вполне подойдёт и для маленькой прихожей. Подвешенная над полом и сужающаяся книзу, она выглядит весьма компактной, а на её фоне прихо

жая как бы увеличивается в размерах. Этому способствует и встроенное в вешалку зеркало.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЕШАЛКИ

Делают вешалку из буковых или сосновых мебельных щитов. Закруглённую часть корпуса тумбы обшивают тонкой фанерой, на которую наклеивают рейки полукруглого сечения, создавая рельефную поверхность. Реечная облицовка боковой стороны корпуса гармонично сочетается с полосами на дверке, делает вешалку зрительно более массивной и благодаря волнистости создаёт игру света и тени,

«Сам себе мастер», 6'2007 1 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?