Сам себе мастер 2007-10, страница 29

Сам себе мастер 2007-10, страница 29

Окантовочную накладку приклеивают белым клеем. Наносят его из носика флакона и распределяют кистью. Если кромка — широкая и гладкая (например, кромка столешницы), клей достаточно нанести на одну из поверхностей. При пористой основе

(например, ДСП) клей нужно наносить на обе склеиваемые поверхности.

Додеэно знать

КЛЕЙ В БЫТУ

Различные клеи найдутся в любой домашней мастерской. Получать же надёжные прочные клеевые соединения поможет знание основных типов клея и умение применять их на практике.

Домашние мастера имеют дело в основном с двумя типами клея

1. Клеи ПВА (их иногда называют белыми клеями) — это дисперсионные клеи на водной основе, которые после высыхания (даже неводостойкие их разновидности) едва ли можно растворить водой.

2. Клеи на основе органических растворителей (их ещё называют контактными клеями).

Для склеивания шиповых соединений кисть должна быть маленькой, чтобы промазать клеем труднодоступные места. У деталей из мягких пород древесины клей наносят только на поверхность одной детали.

«Сам себе мастер», 10'2007 1 29

Крупный отщеп можно приклеить на место. Для этого обильно намазав клеем нож, вставляют его под отслоившуюся щепку. При вынимании ножа клей останется на детали.

В очень узкие трещины клей впрыскивают медицинским шприцем с большой колбой. В шприц клей либо всасывают, либо наливают в колбу сверху.

Если сложить несколько досок в пакет и зажать их струбцинами, можно одновременно наносить клей на кромки, не пачкая им пласти досок.

В шлицевых соединениях клей наносят деревянным шпателем на стенки и дно паза. Шип промазывают кистью.

ssm@master-sam.ru

При облицовке фанерой или шпоном клей наносят кистью перекрёстными движениями только на основу. Делают это быстро в один приём, чтобы на клее не начала образовываться плёнка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?