Сам себе мастер 2008-01, страница 26

Сам себе мастер 2008-01, страница 26

2 ВЫРАВНИВАНИЕ ЩИТА ПРИ СКЛ1ИВАНИИ НА ГЛАДКУЮ ФУГУ

При склеивании досок на глад;:ую фугу в процессе сплачивания щита желательно обеспечить его плоскос~, -:юсть. это позволяет сэкономить много времени при фуговании, зачистке или циклевании щи га после высыхе ния ,<лея.

Конечно для повышения прочности jv плоскоетости щШщ в кромке образующих их досок мо:хно врезать шпон

ки или вставные рейки. Но даже после этого при стягивании щит мох:ет выгнуться.

Чтобы избежать этого, чередуют установку струбцин на верхней и нижней сторонах щита. Затеь, по линейке смотрят. прогнулся ли щит. Если прогиб зсть, выбирают его забивая клинья назстречу друг другу мещу щитом и рейками струбцин. Пели щит выгнулся вниз, до установки клиньев его переворачивают.

гнс>1 мм мастерств м а

ИСПОЛЬЗУЕМ ДЕРЕВЯННЫЕ КЛИНЬЯ

Вехами в гом у ли другом видэ клинья исправно елчжат столярам. И даже резьба на шурупах •а болтах работает кок клин, наметанный на цилиндр.

В этой статье рассказано о некоторых операциях, с которыми может столкнут-,ся домашний мастер, и при выполнении которых помогут обычные клинья.

■4 СКВОЗНЫЕ ШИПОВЫЕ I СОЕДИНЕНИЯ БУДУТ ПРОЧНЕЕ

В столярных изделиях соединения на сквозных шипах отличаются высокой прочностью Ещё больше повысить их

прочность и придать привлекательный внешний вид можно с помощью нескольких маленьких клиньев.

В шипах надо выпилить V-образные пазы немного уже и короче клиньев. / 1ри сборке соединения смазываюi клеем псе поверхность, шипа (включая поверхности v-образных пазов), кроме торца. Вставляют шип в гнездо ч, чтобы плотно запереть шип, ь пазы забивают клинья. Зыступаю1цие части клиньев отпиливают заподлицо и зачищают.

3 КОМПЕНСИРУЕМ НЕРОВНОСТЬ ВЕРСТАКА

Собирать мебель и другие изделия, которые должны стоять на полу, не качаясь. куда прощ на плоской и горизонтальной поверхности. К сожале

нию, в немногих Ъомаших мастерских есть верстаки, отвечающие этим требованиям. Но и тут выручат клинья!

Прежде всего собирают изделие всухую, без клея, и проверяют подгонку деталей. Затем разбираюi его где надо промазывают клеем и стягивают струбцинами на любой поверхности. Проверяют неплосхостность определяющих элементов изделия (например, столешницы и концов ножек) и горизонтируют изделие по уровню. Чтобы приподнять просевший угол, немного ослабляют струбцины и вставляют под этот угол клин. Выправив изделие, вновь стягивают струбцины и проводят его окончательный контроль.

1 2 «Сам себе мастер», 1 '2008

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?