Сам себе мастер 2008-02, страница 31

Сам себе мастер 2008-02, страница 31

Проволочный зетм (при необходимости),

Сборка приспособления для копирования. У приспособления три точки контакта, расположенных на одной прямой: две — на копирах, отслеживающих контуры шаблонов, и одна — на пильном диске, вырезающем профиль на заготовке. Направляющие ленты удерживают каретку приспособления параллельно передней базовой линии.

Две нейлоновые ленты, обернутые вокруг картонной трубы на задней стороне приспособления, держат копиры параллельно передним кромкам шаблонов. Они точно повторяют пильным диском контуры шаблонов на заготовке. Картонная труба вращается на стальной трубе 020 мм, опирающейся на два кронштейна. Система нагружена противовесом (канистра с водой), висящим на центральной ленте.

туго натянуты, каретка параллельна передней стороне основания. Чтобы натянуть ленты, посередине трубы в противоположном направлении намотана ещё одна лента с противовесом на свободном конце. Противовесом может быть канистра с водой. Плавная сбалансированная работа системы обеспечивается регулировкой массы противовеса (канистры с водой) — надо только добавить или отлить воду.

Многослойные шаблоны. Сначала были сделаны гипсовые модели. Пара получилась прекрасная, но из-за недостаточной твёрдости материала исголь-зовать их для работы не удалось. При

шлось сделать их копии из дерева. Перед началом работы шаблоны с помощью прокладок выставили по высоте так, чтобы пильный диск только слегка касался заготовки.

КОПИРОВАНИЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА

Для уменьшения вероятности сколов и задиров работать нужно поперёк волокон. Для этого шаблоны должны быть установлены перпендикулярно передней направляющей линии. Сначала пропиливают L-образную полосу (внизу с левой стороны и поперек основания), которая не даёт пильному диску скалывать древесину на последующих проходах.

При работе приспособление держат за копиры, и опилки летят на работающего. Поэтому без защитной маски и одежды с длинными рукавами не обойтись.

С помощью этого приспособления профилированная деталь (сиденье) получается менее чем за 10 минут. Незначительные огрехи и неплавность профиля доводят зачисткой. Сначала зачищают сиденье шлифмашинкой с грубой шкуркой зернистостью 24 на мягкой подушке. Затем выполняют чистовую зачистку, последовательно меняя шкурки с зернистостью 40, 80, 120 и 220. После зачистки даже придирчивый глаз не обнаружит разницу меж/iy сиденьями.

ПРОФИЛИРОВАНИЕ СИДЕНЬЯ ПО СЕТКЕ ОТВЕРСТИЙ

Другим способом получения профилированных поверхностей может быть способ копирования по сетке отверстий. Но этот способ куда более трудоёмкий.

Сначала на шаблоне размечают сетку с шагом 25 мм и сверлят в её узлах сквозные отверстия. Затем, прижав шаблон к заготовке сиденья, сверлят через отверстия в шаблоне глухие отверстия, глубина которых благодаря ограничителю отражает профиль. Чтобы удалить древесину с сиденья, то есть соединить просверленные точки, используют «болгарку» с пильным диском и дисковой фрезой.

ssm@master-sam. ru

«Сам себе мастер», 2'2008 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?