Сам себе мастер 2008-06, страница 33

Сам себе мастер 2008-06, страница 33

Во^иопр^ея

СВЕРЛИМ ТРУБКОЙ

Если нужно просверлить стену деревянного дома насквозь, например, для прокладки электро- или телевизионного кабеля, а сверла подходящей длины нет, то может выручить обрезок тонкостенной металлической трубки.

Я использовал стальную трубку 08 мм. Сначала обычным (пусть и коротким) сверлом такого же диаметра, как и у трубки, просверлил глухое направляющее отверстие в стене. На наждачном круге на конце трубки выточил два зуба, заострив их в соответствии с направлением вращения при сверлении отверстия. Установив трубку в дрель (фото) по предварительно подготовленному направляющему отверстию, просверлил в стене сквозное отверстие. Трубка с зубом довольно легко проходит массив древесины. Только после работы нужно выбить деревянный «керн», заполнивший её внутреннюю часть.

С. Неизвестное, Москва

ОГРАЖДЕНИЕ

ЛЕСТНИЧНОГО

ПРОЁМА

Многим наверное знакомо неприятное ощущение опасности, когда приходится подниматься по крутой узкой лестнице на мансардный этаж Отчасти это чувство связано с кажущейся утлостью и ненадёжностью ограждающих лестничный проём перил. Конечно, ощущения эти обманчивы и, скорее всего, беспочвенны, а большинство домочадцев справляется с ними через день-два, несколько раз поднявшись и спустившись по лестнице. Но некоторым преодолеть эти неприятные ощущения так и не удаётся, и они под любым предлогом стараются как можно реже подниматься по лестнице, либо вообще этого избегают.

Чтобы в самом буквальном смысле оградить своих близких от реаль

В обшивке потолка высверливают гнезда для стоек глубиной 80-100 мм.

Гнёзда для нижних концов стоек должны иметь глубину

не менее 40-50 мм.

Сплошное ограждение лестничного проёма из круглых стоек, установленных с шагом 200-250 мм.

ных и мнимых опасностей, вместо перил можно установить ограждение из стоек (с шагом 200-250 мм) круглого сечения высотой от пола до потолка. Такое решение является своеобразным компромиссом. С одной стороны — это всё же не глухая стена, которая полностью перекрыла бы и свет, и свободный воздухообмен, а с другой — частокол стоек зрительно ограждает лестничный проём на всю высоту от пола до потолка.

Оптимальный диаметр круглых стоек — 46-48 мм.

Кисть руки взрослого человека полностью обхватывает стойку такого размера, поэтому использовать её в качестве опоры очень удобно. Подниматься по лестнице, держась за стойки, даже удобнее, чем по лестнице с перилами. Причём всем — и взрослым, и детям — за стойку, в отличие от перил, можно взяться рукой на любой соответствующей росту высоте.

Устанавливают стойки в глухие гнёзда, высверленные в полу и в обшивке потолка. Для надёжного крепления гнёзда в полу

выбирают на глубину не менее 40-50 мм, а в обшивке потолка — ровно в два раза больше, то есть на 80-100 мм. Высоту каждой стойки определяют по месту. Она должна быть точно равна высоте просвета от пола до потолка плюс глубина верхнего гнезда. После установки в гнёзда стойки нужно надёжно зафиксировать, вернув сбоку под углом 40-45° шуруп длиной примерно в полтора раза больше диаметра стойки. Закреплённые стойки не должны ни перемещаться вверх-вниз, ни прокручиваться в гнёздах.

ssm@master-sam.ru

«Сам себе мастер», 6'2008 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?