Сам себе мастер 2008-06, страница 31

Сам себе мастер 2008-06, страница 31

РАЗМЕТКА СПИРАЛИ И ПРИКЛЕЙКА ДИСКОВ

Спираль на фанерной основе столешницы размечают с помощью импровизированного циркуля — шнура, к противоположным концам которого привязаны карандаш и катушка 045-50 мм. Последнюю крепят в середине столешницы - точке пересечения диагоналей.

Раму столешницы собирают из брусков сечением 44x44 мм на клее врубкой вполдерева. Шпильки для крепления ножек монтируют так. Накрутив на шпильку две гайки М8, законтривают их. Резьба на противоположном конце шпильки — как у шурупа. Шпильку этим концом ввинчивают в ножку, предварительно просверлив отверстие в ножке на нужную глубину. На внутренней стороне шипа нижней детали перовым сверлом выбирают углубление, в центре которого сверлят сквозное отверстие под шпильку. В углубление вставляют (забивают) специальную гайку со стопорными шипами и вворачивают в неё шпильку, торчащую из ножки.

Отобрав необходимое количество дисков, их наклеивают на основание столешницы по намеченной спиральной линии. Клей наносят точечно в центры дисков.

СБОРКА КАРКАСА СТОЛА

Повторив операции монтажа шпилек на всех четырёх деталях рамы, последнюю склеивают и стягивают на время сушки клея струбцинами.

Под губки струбцин подкладывают деревянные прокладки, защищающие детали от повреждений.

дойдут обычные. Их надо лишь посадить на клей, например, эпоксидный.

Заключительная часть работы — отделка мозаичной столешницы и каркаса стола. Все зазоры между дисками столешницы обильно заполняют чёрным быстротвердею-щим составом (например, полиуре-

Затем наклеивают остальные декоративные диски, заполняя ими свободную часть основания столешницы. Зазоры между дисками должны быть минимальными, для чего диски подбирают по диаметру.

К внутренним граням брусков рамы на клее и шурупах крепят опорные планки сечением 15x15 мм, образующие фальц, в который затем будет вложена столешница.

тановым герметиком Sikaflex 11FC, а ещё лучше — эпоксидным компаундом), излишки которого шпателем распределяют по всей поверхности столешницы. После застывания состава столешницу шлифуют и окрашивают диски «спирали» морилкой под красное дерево и, наконец, столешницу и каркас стола покрывают защитным лаком.

ssm@master-sam.ru

«Сам себе мастер», 6'2008 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?