Сам себе мастер 2008-06, страница 30

Сам себе мастер 2008-06, страница 30

А

МОЗАИЧНЫИ

столик

Этот журнальный столик простой конструкции отличает одна эксклюзивная деталь — мозаичная столешница из деревянных дисков.

Для изготовления такого симпатичного столика не понадобятся ни дефицитные материалы, ни редкие профессиональные инструменты Сложность работы — не высока и сделать столик вполне по силам даже не очень опытному домашнему мастеру.

Взяв несколько строганых брусков, лист многослойной фанеры и главное — несколько сухих веток (сучков) 040-60 мм, оставшихся, например, после обрезки плодовых деревьев или поломанных ветром, можно приступать к работе.

Начинают с изготовления элементов мозаики — деревянных дисков. Сначала с веток (сучьев) удаляют кору, а затем ошкуренные ветви нарезают на диски толщиной -10 мм.

Для декорирования столешницы, размеры которой в данном случае 700x700 мм, потребуется примерно 250-255 дисков.

Великолепно выглядит столик с мозаичной столешницей, набранной из буквально подручных материалов.

ПОДГОТОВКА ЭЛЕМЕНТОВ МОЗАИКИ

С заготовленных ветвей (сучьев) удаляют кору. Для этого подойдёт острый кухонный нож.

Ошкуренные ветви нарезают на диски толщиной 10мм. Лучшие инструменты для этого — стусло с упором, обеспечивающим одинаковую толщину дисков, и обычная мелкозубая ножовка.

Диски приклеивают к основе (листу фанеры) по предварительно размеченной на ней спирали, а затем заполняют дисками оставшуюся свободной площадь столешницы. Укладывать диски следует по возможности плотно, подбирая их по размеру.

Оставив столешницу для полимеризации клея, собирают каркас стола. Основной материл каркаса — строганые бруски сечением 44x44 мм. Угловые соединения рамы столешницы выполняют врубкой вполдерева. Ножки крепят к раме столешницы на шпильках с гайками. Если специальных гаек нет, то по-

30 «Сам себе мастер», 6'2008

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?