Сам себе мастер 2009-01, страница 26

Сам себе мастер 2009-01, страница 26

п

УГОЛЬНИКИ И МАЛКИ

Столяру в своей работе нередко приходится измерять углы. Для этого они используют угольники, усомеры и малки.

Каждый из этих инструментов состоит из упора и линейки. У прямоугольного угольника и усомера (с углами 45/135°) упор и линейка соединены неподвижно. Малка же имеет подвижную линейку, фиксируемую в нужном положении с помощью болта и барашковой гайки. У столярных угольников — линейка тоньше упора и имеет паз.

Прямоугольные столярные угольники обычно делают полностью из дерева или пластика, реже — из металла, или упор — из дерева, а линейку — из металла. В упорах выбирают пазы, облегчающие обращение с ними. На стальных линейках нередко имеется шкала с миллиметровыми делениями. Длина линеек столярных угольников — от 150 мм до 750 мм, деревянных — до 1000 мм.

Из этих же материалов изготовляют угломеры и малки. Длина линеек угломеров варьируется в пределах 250-400 мм, линеек малок — в пределах 200-350 мм. Деревянные прямоугольные угольники и угломеры требуют систематической проверки и возможно — ремонта.

Среди столярных измерительных инструментов особняком стоит центровочный угольник. Его упор имеет форму прямоугольного угольника, из вершины которого по биссектрисе выходит линейка. С помощью этого угольника на торцах заготовок цилиндрической формы, например, предназначен-

Проверка прямоугольноети заготовки с помощью угольника с упором. Между торцевой кромкой заготовки и стальной линейкой не должно быть просвета.

При разметке широких заготовок пользуются угольником с длинной линейкой. Разметить такие заготовки можно и с помощью короткого угольника. В этом случае обозначенную линию можно продолжить обычной линейкой.

На упоре больших угольников длиной более 600 мм на уровне стальной линейки имеется металлический опорный язычок, придающий угольнику устойчивость при измерениях.

20 «Саг: себэ мастер», январь 2009

www.masier-sam.rt

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?