Сам себе мастер 2009-01, страница 31

Сам себе мастер 2009-01, страница 31

До стыковки кромок заготовок проверяют точность фуговального станка. Для этого помечают лицевую сторону двух обрезков досок и фугуют их кромки. Затем на гарантированно плоской поверхности, например, на толстом стекле прикладывают доски фугованными кромками друг к другу. Если под лёгким нажимом линия стыка пропадёт, переворачивают доски и проверяют другую сторону. Если обе стороны дают почти невидимые стыки, станок настроен хорошо.

Если щит будет подвергаться растягивающим нагрузкам, соединение можно усилить с помощью шпонок или шкантов. Они не только увеличат площадь склеивания, но и помогут держать стык выровненным при стягивании. Но до склеивания собирают щит всухую, чтобы убедиться в правильности подгонки элементов.

Получение хороших результатов при стягивании обеспечит нехитрое приспособление. Для склеивания щита понадобятся два таких приспособления — по одному на кромку. Кроме того, это приспособление удерживает струбцины над щитом,

что облегчает зачистку выступившего клея.

Для выравнивания отдельных досок на стыках делают несколько аналогичных приспособлений длиной по 75 мм (по 2 приспособления на стык).

Имея наготове отфугованные доски, струбцины, баночку воды и чистую тряпку, можно приступать к склеиванию. На все кромки наносят тонкий слой клея.

Притирают кромки досок друг к другу. Затем, пока устанавливают сборку в струбцины, 75-мм секциями приспособления фиксируют доски по краям на стыках. Чтобы эти секции не приклеились к щиту, в них вкладывают вощёную бумагу.

Устанавливают струбцины сверху и снизу сборки, чтобы выровнять усилие и предупредить прогиб. Сначала затягивают центральную струбцину так, чтобы доски коснулись друг друга и из швов выступили капельки клея Затем затягивают боковые струбцины, перемещаясь к концам досок.

Затягивая струбцины, не следует прикладывать чрезмерных усилий. Перетяжкой струбцин можно не

На кромки досок наносят тонкий слой клея.

' СшЯ

\

Благодаря притирке смазанных клеем кромок в стыках не остаётся непроклеенных участков.

только покоробить щит, но и выдавить весь клей из соединения.

Затем удаляют короткие прижимные приспособления, шпателем соскребают выступивший из швов клей и вытирают следы клея влажной тряпкой. Линейкой проверяют плоскостность сборки, после чего оставляют сборку по крайней мере на час.

Форум «Дела домашние»' www.master-sam.ru

-Сак, себе ...астер», льварь 2009 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?