Сам себе мастер 2009-03, страница 13

Сам себе мастер 2009-03, страница 13

Всможно-риго^.

ХРАНИЛИЩА В ДОМЕ

В любой квартире найдутся углы и ниши, которые не используются, хотя в них можно было бы удобно хранить вещи, не нашедшие себе другого места. Предлагаем несколько вариантов организации пространства небольших квартир.

Найти место для хранения вещей в малогабаритной квартире подчас сложнее, чем отыскать подходящую софу или подобрать красивые обои. В связи с этим возникают вопросы, которые уже сами по себе наводят на мысль о способах решения данной проблемы.

• Полностью ли использована стена, у которой уже установлен шкаф или стеллаж?

МЕСТА ДЛЯ КНИГ И ПАПОК С ДОКУМЕНТАМИ

Для книг, скоросшивателей или белья можно найти место не только под кроватью, сооружённой на втором уровне, но и под обычной кроватью. Для этого под неё достаточно установить готовые элементы мебели (например, узкие шкафы-колонки). Важно при этом создать условия для свободной циркуляции воздуха под матрасом.

12 «Сам себе мастер», 3'2009

НАВЕРХУ-УГОЛОК ДЛЯ ОТДЫХА, ВНИЗУ - ХРАНИЛИЩЕ Там, где шкафы, комоды или полки могли бы ограничить и без того стеснённое пространство, можно устроить подиум с выдвижными ящиками. Он не только даёт дополнительное место для хранения вещей, но и является весьма привлекательным элементом интерьера. Чтобы пол подиума не прогибался, ширина перемещающихся на роликах выдвижных ящиков не должна превышать 80 см. Длина ящиков зависит

от расстояния до противоположной стены.

Пространство выше отметки 2 м, а также слева и справа от шкафа обычно не используется, особенно если он куплен отдельно, а не является частью мебельного гарнитура, которым можно заполнить стену по всей её ширине.

• Есть ли в комнатах углы или ниши, в которые не вписываются готовые предметы мебели?

Нередко их можно заполнить самодельными полками, например, для книг, компакт-дисков, папок с документами. Под наклонной стеной мансарды тоже найдётся место для передвижных (на роликах) ящиков.

• Везде ли так нужна вся высота помещения?

Там, где чаще всего сидят или тем более лежат, верхнее пространство можно использовать более рацио-

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?