Сам себе мастер 2009-03, страница 29

Сам себе мастер 2009-03, страница 29

А

ОБНОВЛЕНИЕ

СТАРОЙ

МЕБЕЛИ

Отправить на свалку давно отслужившую свой срок мебель иногда жалко. Советуем этого и не делать. Ведь если постараться, можно придать старой мебели совершенно новый облик.

В нашем случае речь идет не о кропотливой реставрации старинной мебели, а о восстановлении старых предметов обстановки с некоторой доработкой. Среди этой мебели, в частности, — узкий одностворчатый шкаф, уступивший в своё время место встроенной мебельной стенке, а также пришедший в негодность комод для белья, которому в новом доме не нашлось места даже в прихожей, и изрядно поизносившиеся прикроватные тумбочки. Все они были изготовлены несколько десятков лет назад и уже не отличались особой привлекательностью. Но тут нашёлся повод привести их в надлежащий порядок.

Две прикроватные тумбочки из прошлого. Старая мебель уже не только не в моде: фанеровка (шпон из орехового дерева) пришла в негодность, форма не отвечает современным вкусам.

Ясно, что простым косметическим ремонтом здесь не обойтись. Важно не только придать этим предметам новые стилевые особенности, новые цвета, но и несколько изменить или дополнить их функции. Для этого потребовались кое-какие материалы, например, фанера, плиты MDR мебельные щиты, новые мебельные ножки для замены старых, фанерованная столярная плита, современные мебельные ручки, а также шпатлёвка, цветной лак, морилка, лак для защитного покрытия и шлифовальная шкурка.

ИЗДВУХ ОДИН

Из двух блёклых прикроватных тумбочек сделали вполне современный сервант. Для этого сначала от старых тумбочек отделили шатающиеся ножки. Вместо ножек, оказавшихся посередине серванта, к тумбочкам приделали декоративный лицевой элемент из плит MDF, отделанный под своего рода корневую древесину. Старые ножки на шкантах с клеем попарно с взаимным смещением прикрепили снизу у тыльных кромок тумбочек. Части лицевого элемента

(элемент — двухслойный из плиты MDF, покрытый контрастным лаком) прикрепили ввёртываемыми изнутри шурупами к передним стенкам выдвижных ящиков и дверкам тумбочек. Крышку, общую для обеих тумбочек (тоже отделанную под корневую древесину), покрыли защитным бесцветным лаком.

Прежние прикроватные тумбочки (слева) теперь не узнать — из них получился великолепный сервант с декоративным лицевым элементом и общей крышкой. Лицевые поверхности серванта покрыли цветным лаком.

«Модернизированная» старая мебель подкупает своими современными формами, свежими красками и привлекательной мебельной фурнитурой. Конструкция же мебели осталась без изменений. Несколько иное по сравнению с прежним и назначение этих предметов мебели.

28 «Сам себе мастер», 3'2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?