Сам себе мастер 2009-03, страница 7

Сам себе мастер 2009-03, страница 7

Керамические элементы для облицовки лестничных ступеней со слегка скруглёнными свисающими краями.

ные на проступь, такие плитки своим верхним бортиком укрывают и верхнюю часть проступи, остальную часть которой облицовывают обычными (но из того же комплекта) плитками или выкроенными из них вставками.

ПРИМЕНЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛЕЙ

Для оформления кромок ступеней используют и специальные профили, которые не только защищают их от повреждений, но и придают лестнице дополнительную привлекательность. Чётко различимые, они делают ходьбу по лестнице более безопасной.

Толщина полок профилей должна быть равна толщине плиток, кото-

глазурованными кромками, легче поддающиеся обработке.

Обрезать края плиток на скос можно с помощью стационарного электроприткореза. «Болгаркой» это сделать труднее.

При соединении «на ус» вертикальных и горизонтальных плиток между их скошенными краями нужно оставлять небольшой зазор. Недостаток такого соединения в том, что на краях передних плиток могут образоваться сколы, переходящие и на их глазурованную поверхность. Такое исполнение кромок ступеней допустимо только на малоэксплуа-тирующихся лестницах.

Пример соединения «на ус» вертикальной и горизонтальной плиток. Шов между плитками приходится строго на ребро выступа.

ПЛИТКИ С «БЕЗОПАСНЫМ» КРАЕМ

Для облицовки ступеней выпускают плитки с рифлёным краем, что сводит к минимуму вероятность соскальзывания при ходьбе по ступеням. Эти плитки укладывают на край проступи со свесом, равным толщине плиток подступёнка.

Нередко проступи облицовывают плитками с закруглённым передним краем, что делает лестничные ступени внешне более привлекатель

ными. Эти плитки применяют для покрытия лестниц как внутри зданий, так и садовых лестниц. Последние зачастую покрывают плитками с рифлёной или шероховатой поверхностью, на которых не скользко даже во время дождя.

УГЛОВЫЕ ПЛИТКИ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ КРОМОК СТУПЕНЕЙ

Достойная альтернатива плиткам с рифлёными краями — плитки с бортиком (полкой), расположенным под прямым углом к пласти (уголковый профиль из керамики). Уложен

Рифлёная поверхность плиток проступи не только уменьшает вероятность соскальзывания ног при ходьбе по лестнице, но придаёт кромкам ступеней дополнительную привлекательность.

Угловые плитки с рифлёным краем и бортиком, расположенным под прямым углом к пласти. На фото — плитки, уложенные на ступени наружной лестницы.

6 «Сам себе мастер», 3'2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?