Сам себе мастер 2009-05, страница 7

Сам себе мастер 2009-05, страница 7

с

ишяммннмотмямяммм

троим и ремонтируем

БЕЗОПАСНАЯ

ПРОБИВКА

ПР01МА

:)тверстие в стене выше линии размет: л

>ерхняя попереч1на

В процессе эксплуатации кирпичных сооружений нередко возникает необходимость пробивать в стенах различные отверстия. Это связано с ремонтом, реконструкцией и с другими восстановительными работами.

Рассмотрим один из таких случаев В верхней части стены толщиной в полкирпича потребовалось проделать оконный проём. Сложность этой работы связана с те.\л, что стена — тонкая, а проём находится в её верхней чести | традиционный способ выполнения этой работы «pv4-ноЯ технологией» с помощью скарпеля и кувалды опасен. Можно просто завалить стену илч же разбить кирпич над проёмом и тогда придётся все восстанавливать, что довольно трудоёмко и сложно.

Избегать этой неприятной ситуации можно, применив поддерживающую опору, которая представляет собой замкнутую прямоугольную раму из деревянных брусьев. Такую деревянную конструкцию сделать не сложно. Перед пробивкой проёма размечают его контур. Разметку следует выполнять так чтобы ли ■ нии проходили по вертикальным и горизонтальным швам, хотя такой контуо может точно не совпадать с нужными размерами проёма. Это упрощает получение отверстия.

Нижчяя попереч „га

Рис. 11. По,, це^живающая опора поможет избежать возможного оСрушения стены.

Точная подгонка будет достигнута при монтаже оконного блока.

После разметк'1 приступают к выборке (удалению) верхнего и нижнего рядоЕ кирпичей в месте установки рамных поперечин. При этом отзерстие для верхней поперечины рамы располагают выше контура проёма, а нижнее отверстие — в его пределах. Кирпичи разбирают аккуратно, особенно верхний ряд, чтооы не разрушить вэрхнюю часть стены. Помимо сиарпеля [.южно применять «болгарку» с диском по камню и дрель со сверлом по бетону.

В полученные отверстия вставляют верхнюю и нижнюю поперечины, под которые подзодят стойки. Последние вставляют между поперечинами плотно с «напрягом» и надежно соединяют с поперечинами гроздями

После установки рамы начинают разборку кирпичей проёма. Остриём скарпеля, пикой элзктро- или пневмомолотка расслаивают кирпичи по швам и вынимают.

Первым делом под верхней поперечиной на растворе устанавливают железобетонную перемычку или перемычку самодельную (продольно

Рис. 2. Аккуратно разобрав кладку и вставив надёжную перемычку, создают отверстие з сте. /е.

Гис. 3. Оконный проём готов.

армированную в пропилах кирпичей). В образовавшиеся пустоты вертикальных сторон проёма вставляют на раствор половинки кирпичей, затем демонтируют раму и заделывают отверстие наверху проёма. Готовый проём производит впечатление, что его делали при кладке самой стены.

Фсюум «Дела домашние»: www.master sam.ru

«Сам себе мастер», 5'2009 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?