Сам себе мастер 2009-05, страница 10

Сам себе мастер 2009-05, страница 10

Стойку и тетиву соединяют на шкантах, шпильке с гайками и с зубчатой шайбой. Гзйка и с лицевой стороны должна быть утоплена.

Так выглядит пристенная тетива с остальными незакреплёнными ступенями. Теперь нужно установить внутреннюю тетиву. Ступени вставляют в выбранные в тетиве пазы.

Сборка элементов марша. К тетивам крепят стойки. В вырезы пристенной тетивы вставляют вторые сверху и снизу ступени.

Эти две ступени — единственные на марше, которые крепят шурупами, ввёртывая их

сквозь пристенную тетиву.

Прежде чем приступить к сборке марша, проверяют, требуется ли подкладка под тетивы на нижних опорах.

Ситуация в зоне лестничной площадки. Вторая сверху ступень стыкуется с несущей балкой, верхняя ступень определяет уровень покрытия пола лестничной площадки.

же красиво. Поскольку повороты лестницы расположены на сравнительно большом расстоянии друг от друга, такое различие практически незаметно.

И ещё одно отклонение. Промежутки между ступенями новой лестницы оставляют открытыми (чтобы между ними проникал свет). У старой же лестницы они закрыты вертикальными вставками. Чтобы достичь хоть какого-то сходства, последние окрашивают в белый цвет, создавая впечатление, будто под-ступёнки обеих лестниц парят в воздухе.

1 О «Сам себе мастер», 5'2009

ЦВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Гармония между старым и новым достигается также за счёт соответствующего цветового оформления лестниц. Старая лестница была окрашена тёмной морилкой и поэтому выглядела несколько тусклой. Теперь же тетивы лестницы окрашивают в белый цвет. На их фоне марши лестницы смотрятся более массивными. Переходы между стеной и тетивами делают более плавными.

Если основные функциональные элементы (ступени, стойки перил) оставляют под тон натуральной древесины, то поручни сверху кра

сят под терракоту, а снизу — опять же в белый цвет. Также в белом цвете выдержаны нижняя поверхность и балки лестничной площадки, что делает пространство под лестницей более светлым.

Настал черёд поговорить о том, как собрать элементы новой лестницы и установить их на место. Сделав проём в верхнем междуэтажном перекрытии (без него никак не обойтись), сначала определяют положение марша и промежуточной лестничной площадки новой лестницы. Последняя должна выходить в средней части будущей мансар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?