Сам себе мастер 2009-05, страница 8

Сам себе мастер 2009-05, страница 8

с

СОЛИДНАЯ ДВУХМАРШЕ ЛЕСТНИЦА

Обустройство чердачного этажа в старых домах неизбежно требует возведения дополнительной лестницы. В данном случае речь идёт о наращивании существующей деревянной лестницы. Причём так, чтобы новое гармонично сочеталось со старым.

Во многих индивидуальных домах чердачный этаж используется для хранения стройматериалов, старых вещей, а то и просто — хлама. Однако в жизни наступает момент, когда имеющегося на нижнем этаже пространства уже не хватает. В такой ситуации необходимо расширение жилой площади. А как? Самый простой и в то же время наиболее экономичный выход из положения, конечно же, — превращение чердачного этажа в мансарду. Но тут возникает проблема сообщения между нижними и верхним этажами. До сих пор это решалось просто: круто ставили узкую раздвижную лестницу и по ней забирались на чердак. Но такая лестница, естественно, не годится для мансарды.

Выход один — «надставить» уже имеющуюся лестницу между двумя нижними уровнями (первым этажом и полуподвалом), причём так, чтобы наращенная её часть гармонировала с «базовой».

Старая лестница представляла собой двухмаршевое сооружение с перилами с правой стороны (при подъёме) и промежуточной лестничной площадкой. Точно такую же

двухмаршевую лестницу требуется возвести и выше, чтобы вся лестничная клетка выглядела единообразно, сохранив при этом свою первоначальную форму (ширину, про

порции ступеней, угол подъёма). Идентичными нижней части должны быть и материалы для верхней надставки: ступени — из дуба, тетивы — из сосны, перила — из бука.

Отсюда должна начинаться новая лестница. Вверху видна старая лестница и перекрытие, которое ещё отделяет нижний этаж от чердачного.

Сначала удаляют дощатое покрытие пола, освобождают от всего лишнего перекрытие и разбирают балки над лестничной клеткой.

8 «С-aiiv гебе мастер», 5'2009

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?