Сам себе мастер 2009-12, страница 12

Сам себе мастер 2009-12, страница 12

дополнительную устойчивость 1мкой перегородке придадут специальные профили, прикреплённые на дюбелях к стене.

Угловой упор позволяет ll/полнит . кладку строго вертикально и одновременно он служит боковой опорой.

родич стальными настенными профилями, соединительный шов можно за.п.елать штукатуркой или монтажной пеной.

При блокировке перегородок с шумозащитнымь' стена ми не исключено снижение эсЬфе.сивности их звукоизоляции так как сами возводимые перегородки являются источником распространения шума Чтобы этого избежать, вертикальные соединительные швы следуе" заполнить звукоизоляционным ма-теоиапом. например, войлочными или пробковыми полосами

Соединение выкладывав мых из поробетонных или силикатных блоков перегородок с несушими стенами можно выполнить разными спосоиами, например, так называемым стыковым или щелевым. Чаще применяют стыковой способ соединения, который менее трудоёмок в сравнении с соедчне-

Скользящее соединение ооружвемой перегородки с несущей стеной.

Соединение перегородки n I fенобетонных блоков с •монолитным еоекрытием.

нием в дель. При этом способе возводимую перегородку просто пристыковывают к несущей стене. Соединение между ними получается достаточно прочным, если в зоне стыка в горизонтальный шов кладки вставить плоскую анкерную связь, прикрепленную на дюбелях к существующей стене. Соединительный шсв (ширина которого должна быть не менее 2 см) лежду кладкой и несущей стеной заполняют раствором. Соединение встык можно выполнить независимо 01 формата блоков перегородки и стены.

Щелевой способ соединения 1 Def ует наличия в стене папа, глубина котопого зависит от вида используемых блоков И в этом случае прочность соединения обеспечивается за счёт применения анкерной связи, а соединительный шов также заполняется раствором. Однако наличие соединительных пазов не должно существенно влиять на прочность несущих стен. Поэтому и здесь без рекомендаций специалиста не обойтись.

Быбсрка в стене пазов производится фрезерованием, но ни в коем случае не долблением. Следует иметь в виду, что пазы не только способствуют образованию «тепловых мостиков» .лежд', внутренней и наружной стенами, но и могут ухудшить звукоизоляцию шумозашит-ных стен И тем не менее достоинство щелевого способа блокировки перегородки с несущей стеной неоспоримо благодаря их прочному взаимному соединению.

Соединение возводимой перегородки встык с сущест

вующей несущей стеной можно выполнить с помощью специальных профилей примыкания, прикрепляемых к стене шурупами с дюбелями. В профиль через каждые 30 см (а на уровне нижних рядов кладки — даже через каждые 25 см) е зтавляют стальные уголки, которые будучи уложенными в горизонтальные швы кладки, фиксируются раствором. Соединительные швы между кладкой и стеной : вделывают герметикой.

Жёсткие соединения между перегеродкой и стенами достигаются за счёт заполнения вертикальных соединительных швов раствором, применения анкерных связей, дюбелей и стальных вкладышей. 1е достаток жёстких соединений состоит в том, что подгижки одной конструкции неизбежно распространяются на другую с возможным образованием в ней трещин.

В этом плане более оацио-нальны так называемые скользящие соединения, предполагающие применение специальных «сколозя-щих» анкерных связей, «мягко» воспринимающих незначительные подвижки примыкающей конструкции При выполнении скользяших соединений используют профили, в которые укладывают развязывающий элемент (плёнку). При этом глубина профиля должна быть такой, чтобы возможное деформирование примыкающей конструкции не отразилось на устойчивости возведённой перегородки. Для обеспечения теплоизоляции и противопожарной защиты соединительные швы мeждv пере

Анкерная

профиль Ч7'ЯЗЬ

Изоляция

8 «Сам себе мастер», 12'2009

■vww. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?