Сам себе мастер 2010-03, страница 25

Сам себе мастер 2010-03, страница 25

Как следствие — невозможно использовать устройства для плавного включения ламп.

• Пятый — не в каждый светильник можно ввернуть такую лампу и не под каждый плафон она подойдёт. Ведь вкручивать такую лампу в патрон надо осторожно, удерживая её только за цоколь, чтобы не повредить.

Поэтому использование плафонов, имеющих сужение в верхней части, исключается.

• Шестой недостаток в том, что спектр этих ламп всё-таки непривычен человеческому глазу. Даже при использовании ламп с индексом 827 (2700°К) цвета предметов выглядят иначе, чем при свете обычных ламп накаливания.

• Седьмой недостаток эффект мерцания («стробо-скопичность»), который хоть и заметен только на движущихся предметах (лопастях вентилятора, например), но не лучшим образом воздействует на человека. Кстати, именно поэтому люминесцентные лампы запрещено использовать на производстве для освещения рабочего места у станков с механизмами вращения.

• И, наконец, — через год эксплуатации яркость таких ламп уменьшается из-за выгорания люминофора и образования налёта металла на колбе от испаряющихся электродов.

Светодиодная лампа со снятой колбой.

Устройство светодиодной лампы.

Светодиодные лампы —

это лампы нового поколения, которые включают в себя несколько светодиодов повышенной яркости. Основа све-тодиода — полупроводниковый кристалл. Светодиод преобразует электрический ток в световое излучение (явление электролюминесценции). Свечение возникает при рекомбинации электронов и дырок в области р-п-перехода. Светодиодные лампы лишены ряда недостатков люминесцентных энергосберегающих ламп. Такие лампы — ещё более экономичны и долговечны, нежели люминесцентные лампы. Срок их службы - от 50 до 100 тысяч часов, а световая отдача достигает 100 люменов на 1 Вт (у ламп накаливания — от 5 до 8 Лм/Вт, а у люминесцентных энергосберегающих ламп — примерно 30-40 Лм/Вт). Они — относительно ударо-и вибропрочны (поскольку нить накаливания отсутствует, а колба светодиодной лампы во многих случаях изготовлена из пластмассы), не содержат ртути и не требуют дорогостоящей утилизации. Эти лампы могут иметь совершенно различные оттенки излучаемого света и нечувствительны к перепадам напряжения в электросети.

Основной недостаток светодиодных ламп на данный момент — цена. Импортные лампы стоят от 700 до 1000 рублей и выше, а в России их производство только налаживается — ряд предприятий в настоящее время осваивает выпуск таких ламп. Предполагается, правда, что к 2014-му году стоимость светодиодных ламп сравняется со стоимостью люминесцентных...

В общем, подводя итоги, можно заметить, что экономить электроэнергию наверное нужно.

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 3'2010 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?