Сам себе мастер 2010-03, страница 22

Сам себе мастер 2010-03, страница 22

сновы мастерства

о

ОБЛИЦОВКА КРОМОК

О том, как аккуратно облицевать кромки ламинированных и фанерованных тонким шпоном плит и мебельных щитов, мы расскажем в этой статье.

Окантовка фанерованных тонким шпоном плит работа не легкая. Кромочная накладка должна быть по ширине точно такой же, как толщина окантовываемой плиты. При этом накладку очень трудно прикрепить на место так, чтобы её кромки были строго выровнены заподлицо с пластями плиты. А если выкроить накладку с припуском по ширине, возникает реальная опасность при подрезке, опиливании или остругивании повредить тонкую фанеровку окантовываемой плиты.

Проще всего выполнить эту тонкую операцию, используя фрезерную машинку со специальной фрезой. Но и в этом случае не стоит думать, что всё получится само собой. Прежде чем приступить к обработке основной детали, стоит опробовать технологию на образцах для наработки первичных навыков.

Для окантовки ламинированной ДСП, подготовленной в качестве полки кухонного шкафчика, выбраны дубовые планки.

Выбирают фрезу для снятия фаски на окантовке или для её скругления. Можно использовать и фрезу для обработки выступов накладок заподлицо с пластями плиты.

Сначала кромочные накладки обрабатывают до нужной толщины, а по ширине оставляют припуск в несколько миллиметров по сравнению с окантовываемой плитой.

Если установить основание фрезерной машинки на плиту, выступ кромочной накладки наклонит его

и фреза пойдёт не там, где надо.

Приклеивают накладку на место и тщательно прижимают струбцинами. Выставляют накладку так, чтобы она выступала с обеих сторон за пласти плиты примерно на 1 мм или около того.

Чтобы приподнять основание

фрезерной машинки параллельно пласти плиты,

на последнюю кладут полосу твёрдой ДВП

или приклеивают на тонкой

двусторонней самоклеящейся ленте

небольшой кусочек ДВП

к половине основания фрезерной машинки.

22 «Сам себе мастер», 3'2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?