Сам себе мастер 2010-03, страница 20

Сам себе мастер 2010-03, страница 20

В отверстия рамы и кладки вставляют специальные рамные (предназначенные для крепления оконных рам) дюбели.

Вставленные в отверстия дюбели пластиковым молотком забивают до упора.

кладки с отступом 5-10 мм от краёв наклеивают уплотнительную ленту.

Чтобы избежать защемлений, нарушающих нормальное функционирование окна, необходимо строго выдержать требуемое расстояние между точками крепления анкерных связей к раме (указываемое для различных материалов в таблице завода-изготовителя окна), а также расстояние от углов рамы до точек крепления. При высоте и ширине окна по 140 см, его следует крепить с каждой стороны не менее чем в трёх точках. Крайние точки крепления анкерных связей должны быть примерно в 15 см от углов рамы.

ОПОРНАЯ ШАШКА ИЛИ КЛИН

При установке окна используют опорные шашки и клинья. Первые предназначены для подбивки оконной рамы, вторые — для её временной фиксации с последующим их удалением. Так что здесь речь идёт о подбивке и расклинивании, что не одно и то же.

Прикрепив раму со стороны петель створки и навесив створку, крепят противоположную стойку рамы и проверяют работу створки.

18

Как и при креплении рамы на анкерных связях, здесь её окончательно крепят во время завершающей стадии работ. Для этого достаточно затянуть шурупы.

Как и при креплении рамы на анкерных связях, здесь её окончательно крепят во время завершающей стадии работ. Для этого достаточно затянуть шурупы.

Крепят раму и на дюбелях, но только на тех, которые исключают прогибание рамы относительно кладки или рамы створки. Важно выдержать и глубину крепления, рекомендуемую заводом-изготовителем окна.

Выверив опорные шашки с учётом положения окна по высоте, на них устанавливают и фиксируют клиньями раму, после чего выставляют её по горизонтали, вертикали и параллельно стене. Прикрепив раму со стороны петель, створку ставят на место.

ЗАПОЛНЕНИЕ ШВОВ

Прежде чем окончательно прикрепить раму к стене, ещё раз проверяют, нормально ли открывается и закрывается створка. Убедившись, что всё в порядке, можно приступить к заделке швов полиуретановой монтажной пеной сначала в зонах крепления рамы, а затем, после удаления клиньев, — по углам. Дождавшись отверждения пены, удаляют все клинья. Излишки пены обрезают острым ножом заподлицо с рамой. Оставшиеся полости заполняют теплоизоляционным материалом.

ЕСЛИ ОКНО ПЛОХО ЗАКРЫВАЕТСЯ

При пользовании окном могут возникать незначительные «проблемки» функционирования створки даже при надлежащем монтаже окна. В этой связи можно дать несколько советов по уходу за оконными приборами.

Во-первых, оконные приборы следует настроить так, чтобы не было большого люфта. Во-вторых, уплотнители по фальцу должны постоянно находиться под нагрузкой. Только в этом случае они будут надлежащим образом выполнять свою функцию.

После каждой осторожно проводимой корректировки следует проверять функционирование створки, нормально ли она открывается. Точную настройку оконных приборов желательно проводить столько, сколько требуется.

Створка открывается с трудом. В этом случае надо смазать запорные детали вазелином, а узлы блокировки маслом для швейных машин.

Створка «зависает». Чтобы поднять створку, необходимо отрегулировать нижнеподвесной элемент на раздвижной опоре, открыть створку и повернуть гайку по часовой стрелке.

20 «Сам себе мастер», 3'2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?