Сам себе мастер 2010-03, страница 24

Сам себе мастер 2010-03, страница 24

п

олезно знать

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

Как известно, в ноябре 2009 года вышел закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым с 2014 года Россия должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы. С января 2013 года запрещена продажа ламп накаливания мощностью 75 Вт и выше. Конечно, энергосбережение — вопрос государственной важности, и наверное отказ от ламп накаливания с их низким КПД был неизбежен. Не претендуя на роль противников прогресса, рассмотрим однако плюсы и минусы энергосберегающих ламп.

Сегодня существуют 3 основных типа ламп: лампы накаливания, производство которых, по-видимому, скоро будет прекращено, газоразрядные (люминесцентные) энергосберегающие лампы и «новое слово» — светодиодные лампы. Галогенные лампы и оптоволоконные рассматривать не будем — они пока редко используются в быту.

Обычная лампа накаливания представляет собой герметичную стеклянную колбу с вольфрамовой спиралью. Под действием тока спираль раскаляется и выделяет световую и тепловую энергию. Основные недостатки традиционных ламп накаливания всем известны: чрезвычайно низкий КПД (большая часть энергии — примерно 95% — уходит на нагрев окружающего воздуха) и сравнительно малый срок службы (750 1000 часов). К достоинствам этих ламп можно отнести низ

кую цену, относительную компактность, малую зависимость от пониженного напряжения в сети и стабильную работу при низких температурах.

В люминесцентных лампах во время работы происходит электрический разряд в парах ртути, находящихся под низким давлением. В результате возникает ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через слой люминофора, нанесённый на внутреннюю поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Преимущества люминесцентных энергосберегающих ламп следующие. Во-первых, их световая отдача при одинаковой потребляемой мощности в 5 раз больше, чем у ламп накаливания. То есть, люминесцентная лампа мощностью 20 Вт будет светить с такой же яркостью, как и лампа накаливания мощностью 100 Вт. Во-вторых, срок службы этих ламп — значительно больший (до 8000 часов). В-третьих, есть возможность выбора ламп по спектральному составу света — от 2700°К (тёплый белый свет - лампы с индексом 827) до 6500°К (дневной свет — лампы с индексом

Люминесцентные энергосберегающие лампы и лампа накаливания.

860). Также существуют промежуточные варианты — лампы с индексом 835, дающие «прохладный» свет, и лампы с индексом 840 с «холодным» светом.

А теперь о недостатках люминесцентных ламп.

• Главный их недостаток — это цена. Безымянные лампы с непредсказуемо коротким сроком службы стоят от 100 до 200 руб. Лампы серьёзных производителей действительно могут отработать оговоренный ресурс (а это — более 4-х лет при работе по 6 часов в сутки. Правда, гарантию на такой срок всё равно никто не даёт!). И их цена уже зашкаливает за 350 руб.

• Второй недостаток — это проблемы с утилизацией таких ламп. Они содержат

И энергосберегающие

люминесцентные

лампы

бывают мощностью до 85 Вт (слева). Зато одной такой лампы достаточно для освещения комнаты

площадью до 20 м2.

вредные пары ртути (а то и саму ртуть), и выбрасывать их в мусоропровод нельзя. А централизованный приём отработавших ламп до сих пор не налажен.

• Третий — такие лампы нежелательно использовать там, где источник света часто включается и выключается, например, в ванной или в туалете. В таком режиме они перегорают значительно быстрее.

• Четвёртый — на холоде или при пониженном напряжении в электросети люминесцентные лампы могут даже не загореться, что ограничивает их применение в районах с нестабильным напряжением (а ведь и в ближнем Подмосковье с этим — большие проблемы).

24 «Сам себе мастер», 3'2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?