Сам себе мастер 2010-03, страница 29

Сам себе мастер 2010-03, страница 29

с

троим и ремонтируем

РЕМОНТ ПАРКЕТА

Бытует мнение, что на хорошем паркете могут вырасти три поколения семьи. Почему же возникает необходимость ремонта паркета, который справедливо считается самым долговечным элементом любого интерьера, рассчитанным на эксплуатацию в течение века?

Задача ремонта паркетного пола может быть связана со многими факторами и сочетать в себе требования восстановления не только функциональных его свойств, но и эстетических характеристик.

Не будем говорить о каких-либо чрезвычайных ситуациях, например, пожаре или потопе, которые приводят к неизбежности ремонта. Прежде всего, конечно, речь идёт о регулярном обновлении лакокрасочного покрытия, потребность в котором возникает примерно каждые 5-10 лет. Вообще-то, длительность указанного периода может иметь разброс в довольно широких пределах в зависимости от интенсивности нагрузок, состава семьи и даже от породы домашней собаки.

Нужно стараться не допускать полного истирания слоя защитного покрытия паркета, чтобы не произошло глубокого повреждения его клёпок. Поэтому наличие протоптанных дорожек на защитном покрытии — сигнал о том, что нужно заново шлифовать и отделывать лаком пол.

Пришло время проводить ремонт паркета и в моей квартире. Нашему дому уже почти полвека. Надо сказать, паркет с честью служил всё это время и не скрипел. А это значит, что работы по его укладке в свое время были выполнены качественно, с соблюдением всех технических требований, важнейшим из которых является

отсутствие перепадов в основании пола (по нормам перепад основания не должен превышать 2 мм на 1 пог. м). Но в местах «протоптанных дорожек» некоторые паркетные клёпки расшатались и даже двигались под ногами. Да и внешний вид пола потерял былую свежесть.

Вместо грубой шлифовки паркета (при которой с поверхности снимается слой до 7 мм) мощной машиной барабанного типа решили обойтись шлифовкой щадящей поверхностной, продлевающей жизнь напольного покрытия. Кроме того, наш ремонт паркета предполагал частичное местное укрепление отдельных паркетных клёпок. А поскольку мебель в комнатах надолго заняла свое место и мы не собирались её передвигать в обозримом будущем, то и щадящую шлифовку решили произвести только на открытых участках пола.

В целом ремонт паркета оказался вовсе не трудоёмким и не занял много времени. Для этого не понадобилось приобретать какие-то специальные навыки и нарабатывать недостающий опыт. Из имеющихся инструментов пригодились лишь шпатель, кисти и шлифовальные машинки.

Наибольшая нагрузка при шлифовке паркета легла на ленточную шлифовальную машинку, которая обладает

Отремонтированный паркет — как только что уложенный.

Паркет, прослуживший больше 30 лет без ремонта.

В старом паркетном покрытии несколько клёпок шатались. Было решено не разбирать весь паркет, а укрепить лишь эти отдельные шатающиеся элементы.

большей производительностью, чем вибрационные машинки. Но на отдельных участках пригодилась эксцентриковая, а в труднодоступных местах — дельтовидная

шлифовальная машинка, которая работает по принципу вибрационной, но имеет подошву треугольной формы.

Шкурку на первом этапе шлифовки брали достаточно

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 3'2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?