Сам себе мастер 2010-06, страница 8

Сам себе мастер 2010-06, страница 8

покрытий. Поверх «тёплого пола» ковровое покрытие следует крепить только на клее, иначе под воздействием температурных колебаний на нём могут образоваться выпуклости.

Прочность крепления покрытия на клее или фиксирующем составе существенно зависит от свойств спинки ковролина и материала пола. Одна из контактирующих сторон (ковролин либо пол) должна обладать способностью впитывать влагу. Только в этом случае может схватиться клей или фиксирующий состав.

При выборе ковролина предпочтение следует отдать разновидностям с тканевой спинкой. Если вы уже запаслись ковролином со спинкой из пеноматериала, то нужно соответствующим образом подготовить пол. Так старую краску или следы клея необходимо полностью удалить с основы и нанести грунт глубокой пропитки, который сделает основу способной равномерно поглощать влагу, а значит обеспечит прочное сцепление клея с основой. Кроме того, последняя должна быть достаточно ровной.

После подготовки основы нужно разложить ковролин на полу и, раскроив его, дать вылежаться до полного выравнивания. Затем наносят на основу клей зубчатым шпателем. Одной из причин образования вздутий может быть чересчур тонкий слой нанесённого на основу клея. Поэтому лучше его наносить шпателем с крупными зубьями и следовать инструкции завода-изготовителя клея. Дав клею требуемую выдержку, можно приступить собственно к укладке покрытия.

Никогда не следует класть ковровое покрытие на неподготовленную основу, так как имеющиеся на ней неровности будут выделяться потом на покрытии. Основу предварительно необходимо выровнять.

ДСП — в принципе хорошая основа под ковровое покрытие, однако до нанесения клея её нужно обработать грунтом глубокой пропитки.

Этот символ на ковровом покрытии означает, что оно «не боится» нагрузки

от роликов кресел.

CLE

Этот символ означает, что ковровое покрытие можно использовать в помещениях с обогреваемым полом.

Клей для ковролина.

Фиксирующий состав

для крепления коврового покрытия по всей поверхности основы.

Старый, но прочный дощатый пол перед укладкой коврового покрытия выравнивают, например, с помощью специальной смеси фирмы Lugato. Состав используют в комплекте с грунтовкой и специальной подложкой.

ibppkh-fxierung

8 «Сам себе мастер», 6'2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?