Сам себе мастер 2010-09, страница 16

Сам себе мастер 2010-09, страница 16
^ троим и ремонтируем
КРАСИМ ТРУБЫ И БАТАРЕИ

Лето — это период не только отпусков, но и время, когда можно и нужно заняться ремонтом квартиры, например, покраской труб и батарей. Эту работу лучше делать именно летом, когда система отопления отключена. Кроме того, обычно в это время отключают ещё и горячую воду. И если вы решите будущим летом заняться покраской труб и батарейj но не знаете, как правильно это делать, можете воспользоваться опробованными приёмами.

И батарея, и трубы после покраски стали как новые — приятно посмотреть.

Долгое время в нашей стране батареи и трубы отопления красили эмалями (в основном — ПФ-115). Через один отопительный сезон, а то и быстрее белая краска желтела, появлялись трещины в покрытии, а затем краска и вовсе отслаивалась.

Дело в том, что для батарей подходит далеко не любая эмаль, а лишь устойчивая к воздействию высоких температур. Сейчас достаточно легко найти краски, предназначенные специально для элементов систем отопления, которые выдерживают высокие температуры и длительное время сохраняют свой цвет.

Приобретая специальную краску для батарей (труб) отопления, первым делом нужно внимательно изучить инструкцию производителя. Чаще всего краску рекомендуется наносить при отключённом отоплении. Если же покрасить такой краской горячие батареи, то сохнет она неравномерно и поверхность покрытия будет неровной, неоднородной. Подвоз-действием температуры краска может даже поменять цвет, и тогда появятся пятна разного оттенка. Кроме того, краска может потрескаться.

Краска на трубах начала трескаться

и отслаиваться —

пора заняться ремонтом.

16 «Сам себе мастер», 9 2010

Но есть краски для батарей, которые можно наносить и на нагретые поверхности. Такие краски удобно использовать при небольшом ремонте (подкрашивании) элементов системы отопления.

Покраска батарей и труб включает в себя не только и не столько нанесение краски на поверхность. Главное в покраске — подготовка окрашиваемой поверхности. Это самая важная часть работы, поскольку внешний вид и долговечность покрытия в большей степени зависят именно от неё. Подготовительные работы хотя и занимают гораздо больше времени, чем сама покраска, но результат того стоит.

Первым делом перед покраской труб и батарей следует удалить старую краску и ржавчину. Не следует красить плохо зачищённые поверхности — старая краска со временем будет отслаиваться, а вместе с ней отслоится и свежий слой. Удалить старую краску с небольшого участка можно с помощью скребка или ножа.

После того, как будет удалена вся осыпающаяся краска, поверхности батарей и труб следует обработать шлифоваль

Все неровности старого покрытия и отслоившуюся краску счищают. Для этого можно воспользоваться обычным ножом.

ной шкуркой средней зёрнистости. После этого нужно тщательно удалить пыль. Поверхность перед покраской нужно ещё и обезжирить. Это можно сделать любым растворителем.

Окрашивают трубы и батареи неширокой плоской кистью. Окраска труднодоступных мест осуществляется специальной изогнутой кистью с длинной ручкой или с помощью зубной щётки. Во время работы краску в банке следует периодически перемешивать.

При выполнении работ, особенно при покраске батарей, пол следует застелить, чтобы не испортить его краской. Но если краска всё же попала на пол, её надо сразу стереть, пока она не засохла. Для этого желательно иметь под рукой чистую тряпку и растворитель.

При необходимости, трубы и батареи красят второй раз. Перед повторной покраской поверхность обрабатывают мелкозернистой шлифовальной шкуркой, что улучшит сцепление краски и позволит получить качественное покрытие.

А Федосеев, Москва

После удаления отслоений краски поверхность следует тщательно обработать шлифовальной шкуркой.

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?